5 шагов, которые помогут изменить пищевое поведение.
Изменить пищевое поведения – это не что иное, как изменить наши привычки питания.
Вопрос стоит о выборе. Каждый день из множества вариантов мы выбираем один. Как проведем свой день, что мы будем носить, куда мы пойдем, и что мы будем есть. С каждым выбранным блюдом мы делаем выбор – двигаться вперед к нашим целям или наоборот отдаляться от них. А цель наша, конечно же похудение, причем успешное.
Но, не все так просто.
Изменить устоявшиеся с годами привычки питания для многих задача сложная, а порой даже непосильная.
Ведь наше с вами пищевое поведение формировалось на протяжении всей жизни, привычки стали неотъемлемой частью, вторым «я». Но, чтобы добиться важнейших изменений в вашем образе жизни, необходимых для успешного похудения и избавления от лишнего веса навсегда избавиться от того, что мешает добиться поставленной цели. На первый взгляд наши предпочтения и привычки питания такие незначительные и маловажные, что, кажется, они не могут влиять на образ жизни в целом. Но это так. Из маленьких слабостей складывается наше пищевое поведение. Правы были те, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим».Ниже приведены пять шагов, которые помогут улучшить выбор, который мы делаем каждый раз, когда садимся за стол.
1. Установите себя на успех.
Всегда гораздо легче сделать правильный выбор продуктов питания, когда у вас есть эти продукты под рукой. Фрукты и овощи, продукты натурального происхождения без всяких химических добавок и сомнительных ингредиентов — всегда лучшая альтернатива обработанной нездоровой пище. Запаситесь такими продуктами и отведите для них самые видные и доступные места в вашем холодильнике, кладовой и продуктовых шкафчиках. И как только вас настигнет чувство голода, они всегда будут на первом плане, а значит и соблазн съесть, что-то нездоровое отпадет сам собой.
2. Создайте свой ежедневный план питания.
Никогда не стоит недооценивать силу постановки цели. Напишите свой план питания на следующий день, прежде чем лечь в постель. Утром рассмотрите его, если нужно откорректируйте, и увидите насколько легче сделать правильный выбор еды. Продукты заготовлены, что готовить вы уже знаете, осталось дело за малым. К тому же сейчас можно найти массу рецептов быстрого приготовления, что поможет существенно сократить время пребывания на кухне, а это немаловажный фактор.Многие делают ошибки, пытаясь изменить сразу несколько привычек питания, или же, концентрируясь на одной привычке, при этом, не правильно расставляя приоритеты. Сосредоточьтесь на достижении одной конкретно поставленной цели, даже если она вам кажется незначительной.
Маленькие, достижимые шаги, которые вы предпринимаете, чтобы улучшить свое питание сегодня, быстрее приведут вас к цели завтра. Со временем эти маленькие шаги прогресса навсегда изменят прочно устоявшийся образ жизни. Ведь согласитесь проще отказаться от одного куска жареного цыпленка, чем полностью исключить его из ужина, заменив овощным салатом. Нам нужны постоянные изменения пищевого поведения, а проще привыкнуть к этим изменениям, тогда когда они не будут слишком напористыми и радикальными.
4. Избегайте ловушки «Голод-Жажда».
Этот совет касается воды. Наверное, он является одним из самых спорных вопросов в процессе успешного похудения. Дискуссии и споры не прекращаются, а специалисты в области похудения занимают то одну, то другую позиции в вопросе водного баланса. Но как бы там не обстояли дела, факт остается фактом, много раз люди испытывают ощущения голода, когда их тело на самом деле нуждается в жидкости. Наиболее приемлемый способ поддержания водного баланса в организме — пить много чистой воды без газа, сохраняя при этом привычный рацион питания.
5. Побалуйте себя.
Нельзя становиться заложником придуманных правил и запретов. Знаете, как говорят: «Запретный плод сладок». Стоит нам только ввести какое-нибудь ограничение тут же сразу хочется его нарушить. Начали очередную диету, а в голове одна мысль «ну когда же она закончится». Не лишайте себя возможность получать удовольствие каждый раз, когда вы этого заслужили. Некоторые люди позволяют себе один раз в неделю кушать все, что только захочется, другие предпочитают одну конфету или кусочек шоколада один раз каждый день. Если смотреть с психологической точки зрения, то такие маленькие удовольствия служат для подзарядки. Разрешая себе запретное легче держать контроль над едой в долгосрочной перспективе. Главное — удовлетворить желание, а не переесть. Удовольствие можно получить и от малюсенького кусочка.· закупаем правильные продукты
· создаем ежедневный план питания
· внедряем по одной полезной привычке в течение 2-3 дней, затем переходим к следующей
· вода наш друг и помощник
· не забываем поощрять себя любимую, ведь мы этого достойны.
Ну, как просто? На мой взгляд, получился небольшой план действия на первый срок, особенно полезный тем, кто не знает с чего начать. А в следующем посте я более подробно остановлюсь на полезных привычках питания. Вы узнаете два проверенных способа, которые помогут изменить предпочтения в еде. А еще вы получите несколько советов, которые помогут уменьшить объём привычных для Вас порций.
Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.
Искренне ваша Елена Маслюк.
1
vkusno-legko.blogspot.com
11 хитростей для безболезненного изменения пищевых привычек
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Кто из нас не мечтал начать питаться правильно, постоянно откладывая первый шаг сначала на ближайший понедельник, потом на отпуск или новый год? Мы делаем это главным образом из-за страха, ведь задача кажется неподъемной. В этом случае психологи советуют не пытаться «съесть слона целиком», а поделить его на кусочки.
Редакция AdMe.ru отыскала 11 небольших хитростей, которые помогут найти подход к метафорическому слону и изменить пищевые привычки к лучшему.
1. Заказывайте первым
В компании друзей мы легче поддаемся влиянию. И если вы твердо решили есть салат, а все вокруг заказывают бургеры, соблазн сдаться будет крайне велик. Однако шансы не потерять присутствие духа значительно возрастут, если первым заказ сделаете именно вы. Может, и остальные салатом соблазнятся?
2. Меньше соли, больше специй
Споры о вреде соли ведутся десятки лет, но если еда кажется нам недостаточно вкусной, то мы в первую очередь тянемся именно к солонке. Попробуйте заменить лишнюю щепотку соли тем же количеством специй или сушеных трав, и блюдо обретет новые вкусовые оттенки.
3. Просите соус отдельно
Готовые соусы заслужили дурную славу из-за высокого содержания сахара, соли и вкусовых добавок. Если есть возможность получить соус отдельно, воспользуйтесь ею — так вы сможете самостоятельно отмерить нужное количество. А если ресторан предлагает на выбор несколько соусов, лучше отдать предпочтение обычным растительным маслам.
Как изменить пищевое поведение
Мы часто слышим, что пресловутый «выход из зоны комфорта» необходим, чтобы действительно что-то изменить в жизни. Иногда это действительно так, но с пищевым поведением этот принцип не работает. Наш организм воспринимает строгое ограничение в питании как угрозу для жизни и начинает изо всех сил сопротивляться. Можете не сомневаться: желание жить (другими словами — есть) победит.
К изменению пищевого поведения нужно подходить осознанно, быть готовым действительно меняться, изучать себя и двигаться к намеченной цели поэтапно и в своем ритме. Итак, что же нужно делать, чтобы изменить отношение к еде?
1. Изучить особенности своего пищевого поведения. У желающих похудеть много общего, но причины и особенности, которые привели к перееданию и набору веса, — разные. Важно понять, на что нужно обратить внимание именно вам.
2. Найти дополнительный ресурс. Еда — один из самых действенных эмоциональных ресурсов. Но получать удовольствие и «наполняться» можно и другими способами. Чтобы закрепить изменения в питании, нужно найти источники этих удовольствий. И морально подготовиться к тому, что эти «заменители» далеко не сразу станут для вас такими же простыми, безотказными и психологически действенными, как еда.
3. Подобрать корректную технологию. Строгие диеты мало кому подходят. Корректная технология учитывает ваши индивидуальные особенности. Ее суть — в балансе небольших ограничений и свободы выбора.
4. Развивать пищевую осознанность. Это не значит, что вы собираете волю в кулак и отказываетесь от торта на собственном дне рождения. Осознанность подразумевает включенность, наслаждение едой. Нужно научиться слышать свой организм и понимать, что и когда вы на самом деле хотите съесть.
Онлайн-курс, который поможет на практике освоить комфортное похудение, открывает наш новый проект — «Онлайн-школа Psychologies». Это не обучение по принципу «так правильно, а вот так — нет». Мы научим вас помогать себе самостоятельно.
Онлайн-школа Psychologies начнет работу с животрепещущей темы: как похудеть без привычных строгих ограничений и при этом сохранить результат. Мы пригласили эксперта в области коррекции пищевого поведения, автора многих эффективных методик снижения веса, психолога, кандидата психологических наук Анастасию Томилову, которая специально для нашей онлайн-школы создала курс «Когда еда — твой друг».
Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»
Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.
Статья подготовлена на основе онлайн-лекции «Когда еда — твой друг» в группе PSYCHOLOGIES в «Одноклассниках». Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного!
Читайте также
www.psychologies.ru
Как поменять пищевые привычки так, чтобы они прижились
24 июля 2017
30560 просмотров
- Екатерина Йенсен
- Диетолог и нутрициолог. Создатель проекта «Еда для жизни!». Специализируюсь не только и не столько на проблемах веса, сколько на лечении болезней с помощью питания. Вижу свою миссию в помощи людям стать здоровыми своими силами. Мой девиз: «Здоровье — без лекарств!» Верю, что все в наших руках — и счастье, и здоровье.Я оптимист, люблю жизнь и людей с их захватывающими историями.
«Легко тебе говорить, ты же диетолог» — говорят мне многие знакомые, которые считают, что я питаюсь правильно благодаря своей профессии. Но так было далеко не всегда. И мои привычки в питании претерпели множество изменений.
Помнится, лет в двадцать, как и большинство моих ровесников, я питалась черт знает чем: чипсами, едой из Макдоналдса, пиво текло рекой вместе с газированными алкогольными напитками. Когда я стала постарше, ситуация немного улучшилась: с откровенного фаст-фуда я перешла на то, что называют едой: готовые быстрорастворимые каши, бутерброды с колбасой, консервы, покупные рулеты «Дэнкейк» (сегодня я смотрю на них с ужасом и думаю: «Как!? Как можно было такое не только покупать, но еще и есть?!». Помню, на моей съемной квартире была допотопная газовая плита советских времен. Духовка в ней была сломана, верх я тоже закрыла за ненадобностью и водрузила сверху горшки с цветамии декоративные вазочки – ведь в мизерном пространстве хрущевок каждый сантиметр на вес золота. Наверное, вы уже догадались, что еду я не готовила, да и не умела.
В узде меня держал только размер одежды, которая периодически грозила не сойтись в нужных местах. Тогда я резко брала себя в руки, переставала есть вообще, и быстренько возвращалась в норму. Но при этом, несмотря на юный возраст, моя энергия стремилась к нулю, а спина и лицо были покрыты угревой сыпью. Так что, несмотря на стройную фигуру, я не могла носить одежду с открытой спиной – хотя мне так хотелось!
В возрасте 26 лет я переехала в Данию,и меня понесло уже в другом направлении. Я стала есть более натуральную пищу — мой муж прекрасно готовил. Но все равно эта еда была ой как далека от здорового питания: сладкие булки с шоколадом на завтрак, национальные датские бутерброды на обед и макароны на ужин. Пиво и вино, бесконечная ресторанная еда и много хлеба (к слову, в Дании едят ОЧЕНЬ много хлеба). Бросив курить, я распробовала настоящий вкус еды и влюбилась в нее еще больше. Это подтолкнуло меня к тому, чтобы, наконец, начать учиться готовить.
Самым моим большим открытием стал отказ от сахара семь лет назад. Я на два месяца полностью отказалась не только от откровенных сладостей и выпечки, но и от сухофруктов с медом. Похудела я несильно (ради этого все и затевалось), зато избавилась от сахарной зависимости, вместе с этим полностью изменились мои представления о привычной пище. Ведь когда мы не едим сладкое, все другие вкусы ощущаются по-другому.
Дальше — больше. Я научилась готовить, и полуфабрикаты полностью исчезли из моей жизни. Я стала обращать внимание на состав продуктов. Помню свой шок от набора ингредиентов, которые мне предстояло положить в печенье согласно рецепту. Я и представить не могла, что в таком мааааленьком кусочке может быть СТОЛЬКО масла и сахара!
Потом я стала учиться на диетолога, и этот многолетний процесс окончательно изменил мое отношение не только к еде, но и к здоровью в целом. Помню, на первых уроках, где нам рассказывали о вреде глютена и молока, я сидела и думала «Ну, придумали! Уж молоко-то вам чем не угодило!? Полезный же продукт». Мне потребовалось несколько лет, чтобы я мало-помалу убрала молочное из своей жизни. До глютена руки пока не дошли. Но не все сразу!
Сегодня я питаюсь только натуральной пищей, прекрасно готовлю и даже сама придумываю рецепты быстрой, вкусной и полезной еды. Из моей жизни навсегда ушли покупные сладости, фастфуд, полуфабрикаты, пиво, чипсы, газировка, молоко, кофе, сахар, белый хлеб и другие вредности. Взамен я получила небывалый уровень энергии, чистую кожу, отличное самочувствие и, что уж стесняться, отменное здоровье.
В общем, опыт по приобретению здоровых привычек у меня очень и очень богатый. Так позвольте же им с вами поделиться.
Я не буду рассказывать про силу воли и мотивацию. Конечно, и то, и другое совсем не будет лишним, но это не главное. Есть несколько факторов, которые РЕАЛЬНО мешают нам заменить булку на морковку. Вот об этом я и хочу вам рассказать. Предупрежден — значит вооружен.
На своем опыте я убедилась в том, что есть несколько основных причин, почему людям сложно менять свои пищевые привычки.
Причина первая: микрофлора кишечника
Почему я, привыкшая к овощам, не могу наесться даже самым сытным классическим ужином по-датски «мясо — картошка — жирный соус — пирог на десерт»? И почему любителя Макдональдса не заставить съесть овощной салат, а если это и случится, то он, вне зависимости от размера порции, останется голодным? Всё до смешного просто.
Несколько исследований подтвердили взаимосвязь между нашими вкусовыми привычками и составом микрофлоры кишечника. По некоторым данным, в нашем теле живет в десять раз больше бактерий, чем наших собственных клеток. По другим –их количество одинаково. Но не суть. Главное в том, что бактерий этих невероятно много! Все они живут, размножаются и производят отходы своей жизнедеятельности, как и любое живое существо. Во время всех этих процессов вырабатываются разные химические вещества, которые меняют и наше настроение, и поведение, и да — вкусовые пристрастия! Это факт, доказанный наукой.
Почему я советую есть овощи и клетчатку? Потому что это пища полезных бифидобактерий, которые в идеале должны преобладать в нашем кишечнике. Им, как и всем остальным, нужна правильная еда, чтобы суметь отвоевать пространство на стенках кишечника. Если их много, то вам, как и мне, будет нестерпимо хотеться именно салата и других овощных блюд. На самом деле, а не для поддержания имиджа.
Теперь давайте посмотрим, что происходит, если в вашем кишечнике преобладают бактерии и грибки, которые питаются дрожжами и сахаром (сахар поступает к ним не только из сладостей, но и из всех мучных изделий и из рафинированных круп). В этом случае вы будете обожать все сладкое и мучное.
Например, очень много моих клиентов прямо умоляют меня не убирать из их рациона хлеб. Да и с сахаром готовы расстаться далеко не все. Исключив вредные сладости, они заменяют их «полезными»: сухофруктами, фруктами, и кашами с медом. А потом недоумевают: «я такая умница, убрала все вредное, а вес стоит, да и самочувствие не улучшилось». А все просто: сахар заменили на… сахар с витаминами. То же самое происходит, когда вы меняете белый рис на бурый: да, второй полезнее, но все же без овощей вашей микрофлоре не выжить.
Что делать:
Начните принимать пробиотики. Таким образом вы подселите новые колонии полезных бифидобактерий в кишечник. Но! Без введения в рацион овощей эффект от пробиотиков из банки будет временным. Мало подселить бактерии в кишечник, надо еще их накормить. Ведь вы поливаете свои цветы в горшках? Вот также надо заботиться и о своей микрофлоре — снабжать ее всем необходимым: клетчаткой из овощей. Поначалу будет сложно, поэтому идите к цели маленькими шагами: добавьте хоть один овощ, но к КАЖДОМУ приему пищи.
Хоть помидор, хоть огурец, но один овощ должен быть у вас на тарелке всегда. А потом полезных бактерий станет больше, ваши вкусовые предпочтения постепенно изменятся, и вам будет проще сделать выбор в пользу салата, а не гамбургера.
Важно: перед покупкой пробиотиков проконсультируйтесь с вашим врачом или с диетологом, который подберёт препарат, подходящий именно вам.
Причина вторая: физиологическая зависимость
Вы не можете просто поменять пищевые привычки еще и потому, что многие продукты питания вызывают настоящую физиологическую зависимость. Например, опыт на крысах показал, что сахар вызывает бОльшую зависимость, чем кокаин! Теперь вам понятно, почему так сложно прожить без привычной конфетки? Почему вы не только ощущаете острое желание ее съесть, но у вас даже портится настроение и вы испытываете легкое (или сильное) беспокойство, не можете сосредоточиться и так далее? Это признаки физиологической зависимости. И если с кокаином все просто (дорого, нет в наличии и противозаконно), то с сахаром совсем другая история — он не просто узаконен, он ВЕЗДЕ. На столе переговоров, в магазинах, в витринах кафе, в ящике стола, в гостях и на праздниках… Немудрено, что вам так сложно устоять!
Что делать:
Избавляться от своих зависимостей. Другого не дано, увы. Только, ПОЖАЛУЙСТА, по одной за раз, иначе вы сорветесь. Выберете для начала тот продукт, который вам интересен меньше всего. У меня, например, это был рафинированный сахар. Я понимала, что все остальное мне дороже, и начала с сахара. Выбирая для начала самую «независимую» зависимость, вы с большей вероятностью сможете с ней справиться. Победа придаст вам сил двигаться дальше, а это очень и очень важно. Когда эта зависимость полностью пройдет, подождите еще месяц-другой, чтобы привычка полностью укоренилась, а потом уже отказывайтесь от следующего врага вашего здоровья. В помощь вам — мои видео о том, как не сорваться на пути к новой жизни.
Причина третья: психологическая зависимость
У нас в офисе, аккурат у входа, стоит кофейный автомат. Раньше я КАЖДЫЙ день, приходя в офис, делала себе чашку кофе. К пятнице я начинала беспокоиться, что таким образом у меня начнется кофеиновая зависимость, но волшебным образом в выходные дни я и не вспоминала про кофе. А ничего волшебного тут нет. Просто у меня нет ПРИВЫЧКИ пить кофе дома.
Этот пример показывает, что часто мы что-то пьем и едим вовсе не из-за физиологического пристрастия или из-за шалостей нашей микрофлоры. Мы делаем это по привычке, только и всего. Например, если вы привыкли после обеда закусывать конфеткой, вам будет ее хотеться вне зависимости от количества съеденной еды. Если вы привыкли заказывать в ресторане десерт, а в аэропорту пить кофе с круассаном (как это делаю я:)), вам будет сложно отказаться от этих традиций. Не зря специалисты по саморазвитию советуют внедрять в нашу жизнь ритуалы.
Ритуалы (конфетка после обеда, пикник с вином, пиво перед телевизором после работы…) превращают наши действия в АВТОМАТИЧЕСКИЕ. Смысл ритуала в том, чтобы освободить энергию, которая тратится на принятие решений. Это может быть нам на руку, а может работать против нас. Если вы будете осознанно делать медитацию 15 минут каждое утро, со временем этот процесс станет автоматическим, и вам не придется напоминать себе об утренней медитации. С конфеткой действует тот же принцип!
Что делать:
Нарушать привычный ритм. Двигаться маленькими шагами. Не можете отказаться от конфетки после обеда семь раз в неделю? Начните с двух раз. Замените конфетку на другую приятность, например, на прогулку вокруг офиса, разговор с подружкой, да хотя бы на горсть орешков (не в шоколаде!). Таким образом вы разрушите ритуал, и со временем вы станете более осознанно относится к тому, что вам есть (или не есть) после обеда. Вместо десерта в ресторане закажите лучше перед главным блюдом салат, а в аэропорту купите себе чай и новую помаду. Действуя так, шаг за шагом, вам будет намного проще справиться с вредными привычками.
Еще идея: начните вырабатывать полезные ритуалы. Например, начинайте свое утро со смузи. Как только вы втянетесь, то вам уже не придется делать мучительный выбор по утрам: съесть бутерброд или смузи. Я, например, заменила свой кофейно-автоматный ритуал в офисе на наполнение бутылки с водой и термоса с чаем. Сложно было только первые две недели: чтобы наполнить термос надо было сначала дойти до кабинета, а потом вернуться к автомату. Зато теперь в рабочий день я прохожу на 500 шагов больше 🙂
Причина четвертая: плохая подготовка к процессу
Многие из нас проигрывают в борьбе с вредной едой не только из-за сильной психологической и физиологической зависимости. Мы сами усложняем себе жизнь. Сначала мы ждем подходящего момента для перемен: чтобы этот период не совпал с отпуском, с приемом гостей, с днем рожденияи другими «внештатными» событиями. Потом,осознав, что такой момент не наступит никогда, бросаемся в бой. Неподготовленными. Без оружия и продуманной тактики. Немудрено, что на первом же дне рождения коллеги мы все же отрезаем себе кусок тортика, «чтобы не обидеть именинника», а в поездке едим неправильный сэндвич, оправдывая себя тем, что «ничего другого не было».
Что делать:
Готовиться!
Готовьте тылы дома. Если уж вы решили менять привычки в питании, сделайте себе одолжение — освободите свой дом от вредных продуктов, с которыми вы решили распрощаться. Зачем мучить свою психику полками со сладостями «для детей и мужа». Заодно и им здоровье сбережете. Я уже предвижу ваши возгласы, что домашние вам не позволят выкинуть все сладости из дома. Попробуйте поговорить с ними, попросите их вас поддержать. Если мужу никак не живется без конфет, пусть он хотя бы уберет их себе в портфель. А вообще, к чему запасы? Войны пока, к счастью, не намечается, да и круглосуточные магазины теперь на каждом шагу. Если кому-то из домочадцев захочется сладкого, за ним вполне можно прогуляться до ближайшего киоска.
Готовьтесь и к остальным событиям. Отправляясь в поездку,возьмите еду с собой. Перед днем рождения коллеги загляните к ней с открыткой, чмокните ее в щеку и, ссылаясь на срочные дела, откланяйтесь прежде, чем начнется совместное поедание тортика. Если в вашем офисе, как в моем, приняты нездоровые совместные завтраки, приносите еду с собой. Я, например, приношу смузи. И, честно, плевать я хотела, когда кто-то из сослуживцев брезгливо просит убрать подальше «эту ужасную зеленую смесь». (А вообще, интересно: почему в обществе не возбраняется высказать «фи» про полезную еду, но никому не приходит в голову так же отреагировать на булку с маслом и вареньем?)
Причина пятая: иллюзия простоты процесса
Наполеон проиграл войну с Россией, потому что наивно рассчитывал, что победить русских будет просто. Большинство из нас, начиная битву за здоровье, недооценивает масштаб мероприятия. Мы считаем, что перейти на правильный завтрак или отказаться от десерта будет легко. Но, как показывают четыре предыдущие причины, это не так! Мы боремся не только с пищевой привычкой, ноеще с целой армией бактерий (их у нас аж 10 триллионов!) и с реальными физиологическими зависимостями, и со своими ритуалами, и с обществом. Мы не готовы к таким усилиям, поэтому большинство попыток изменить питание заканчивается неудачей.
Что делать:
Морально настраиваться, что процесс будет долгим. Понимать, что легко не будет. Не сдаваться и, даже если сорвались, как можно скорее возвращаться на тропу войны. Не бить себя по голове за отступление от плана, а наоборот — баловать за каждую победу (желательно чем-нибудь несъедобным, например, массажем или новой блузкой). Наметить план действий. Например, если вам невыносима мысль о том, чтобы в чем-то себе отказать (запретный плод становится еще слаще), оставьте в своем расписании один день в неделю, когда вам все-таки можно будет побаловать себя сладким. Иногда это работает. В общем, готовьтесь со всей ответственностью, и тогда, глядишь, мой сайт вам пригодится только для поиска полезных рецептов.
Удачи!
Саморазвитие #Еда #Здоровый образ жизни
interesno.co
Пищевое поведение, пищевые привычки
Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?
По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.
Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес 🙂 , но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!
Любая программа снижения веса состоит из трех равнозначных элементов:
- осознания целей,
- адекватной физической нагрузки,
- изменения пищевого поведения.
И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.
Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.
Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.
Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.
Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!
Как вы знаете, я работаю преподавателем в вузе, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.
В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.
Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.
Завтрак для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!
Хотя, в то время, когда я весил 102 килограмма, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.
Это большая ошибка, не повторяйте ее!
На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.
Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.
Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.
Начиная действия по снижению веса, мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.
К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:
- отсутствие завтрака,
- привычка есть на ходу,
- еда перед телевизором,
- еда, когда скучно или тревожно,
- терпеть голод,
- не пить воду…
Что же со всем этим багажом делать?
Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль
Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.
Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.
Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.
Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?
Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.
Изменение пищевого поведения требует:
- веры в результат;
- осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
- последовательности;
- терпения.
- Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
- Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
- На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
- Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
- Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
- Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.
Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.
Итак, сейчас вы не завтракаете.
Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.
Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.
Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.
Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.
Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.
Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.
Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.
Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.
Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.
Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.
Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.
Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!
Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.
В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на обновления блога, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.
slim4you.ru
Как изменить пищевое поведение | 1Eva.ru
Обычно поменять пищевое поведение берутся те, кому текущее состояние доставляет определенные трудности. При этом, они еще поглубже, чем обычная история с излишним пирожным и излишним килограммом.
Пищевое поведение — другими словами комплекс привычек и действий, связанных с питанием — может поменять ваше восприятие себя в худшую сторону.
Удивляетесь, как можно жить в мире, где все едят «Раффаэло» и позже пляшут балет, а не конфузливо прячут жировые отложения утягивающим корсетом?
Обидно, но большая часть дам обречены вечно брести меж состоянием «все так делают» и отчаянием «я поправилась, что все-таки делать» просто в силу нахождения под неизменным потоком дезинформации.
Да, нам вправду лгут, чтоб реализовать все эти конфеты и пирожные, и легче от этого не становится. То, как мы едим, определяет и восприятие других людей, и дела в семье и обществе. Когда же настает время перемен? Обычное пищевое поведение — такое бывает?
Психолог Р. Гульд пишет, что нормой является:
Есть, когда испытываешь чувство голода.
Время от времени баловать себя, когда просто хочешь удовлетворить аппетит.
Не придавать еде никаких других значений, не считая ублажения потребности в энергии и, время от времени, источника наслаждения.
Поправде, в рамках данной системы может крыться и систематическое легкое переедание, главное здесь — не это, а отсутствие болезненной связи меж процессом питания и самооценкой.
Правда, навряд ли вы можете отыскать много дам с таковой установкой, в особенности в большом городке, и/либо в стране, где, все-же, доступны СМИ и веб. Информационный поток уверяет нас в том, что кое-где, может быть в примыкающем доме, живет дама, которая ни в чем для себя не отказывает, и остается в «пляжной» форме круглый год. Вот мы и пускаемся в опыты в духе «навредит мне печенье либо сделает меня счастливей».
Условной «нормой» может считаться ситуация, когда пища все еще насыщает, но вы сможете мыслить о кое-чем другом, не считая несчастных «завтраков-обедов-ужинов-здоровых перекусов». С этой точки зрения нарушением является и чрезмерная приверженность диетам для похудения, и привычка есть для поднятия боевого духа.
Но, к вашему сведению, психологи считают, что вы все еще в порядке, если имеете малость избыточного веса, но не зациклены на процессе питания. Личный подход к пищевому поведению
Единственным действенным подходом может быть разработка собственного собственного, рационального для текущих целей, пищевого поведения.
Что конкретно лично вам не нравится в нынешнем состоянии дел? Попытайтесь составить перечень того, что вам мешает. К примеру:
Привычка есть десерт всегда, вне зависимости от того, охото либо нет.
Необходимость повсевременно жевать в период стресса.
Невозможность отрешиться от соленых либо сладких снеков.
Неизменные перекусы перед сном.
А сейчас отложите ваш перечень и сходите, для контраста на веб-сайт хоть какой организации здравоохранения в раздел «здоровое питание». Освежите в голове познания о том, что взрослая дама не должна питаться на 1000 ккал/сут, вне зависимости от «масштабов» избыточного веса, также о том, что исключать из рациона каши, фрукты и хлеб совершенно не непременно.
Передохнули? Доставайте перечень и смело вычеркивайте из него всякую ерунду вроде:
Я не могу отрешиться от ужина, и это мешает мне похудеть.
Я ем гречку на завтрак, а ведь в ней вредные углеводы.
Я не умею придерживаться диеты в 1000 ккал, так как мне голодно.
Сейчас у нас вышел перечень реальных вредных привычек. Как к нему относиться? Не как к списку того, что немедля необходимо выжечь напалмом, как к управлению для длительных конфигураций. Как вправду поменять пищевое поведение
Ситуация просит еще малость «домашней работы» с карандашом. Постарайтесь узнать, какую конкретно потребность вы удовлетворяете той либо другой вредной пищевой привычкой. Прислушайтесь к для себя и отойдите от стереотипов.
Нередко желание есть десерт связано не с каким-то там недочетом теплых эмоций по жизни, а с очевидным недосыпанием в длительной перспективе. Поедая сладкое, таковой человек просто пробует поднять уровень энергии. Это обычный пример, и решение здесь разумеется. До того как исключать десерты, придется прирастить длительность сна.
Жевание во время стресса может быть связано с массой обстоятельств. Луиза Хей пишет, что нередко так человек пробует подавить гнев. Да, рутинная работа может взбесить кого угодно. Попытайтесь хотя бы отвлекаться и только позже торжественно выкините конфеты со стола.
Ну а самое очевидное, что вам придется сделать в любом случае — научиться есть поновой. Трудно? Да нет, просто. Обычно в диетической борьбе первым пропадает умение есть обыкновенные завтрак, обед и ужин. Вспомните, как вас кормила в детстве мать. Может быть, творог на завтрак, суп на обед и мясо с гарниром на ужин выручат вас от нескончаемой гонки за «перекусами» и «вкусняшкой».
В общем, здесь, как и с похудением, придется исключить те предпосылки, которые вызывают у вас всплески ненадобной пищевой активности. И придется приложить много усилий по поиску компромиссных вариантов. Согласитесь, не всегда можно просто встать и уйти на прогулку во время работы, время от времени придется наслаждаться 3-минутным перерывом у открытого окна. Принципиальные факты о нормализации пищевого поведения
В психологии существует «свод правил», относящихся к терапии пищевой зависимости. Некие из их кажутся неописуемыми, просто неосуществимыми, к примеру:
Отрешиться на время преодоления зависимости от попыток похудеть без помощи других с помощью диеты «из открытых источников».
Закончить считать калории, взвешиваться и ориентироваться на что-либо, не считая потребностей организма.
Обеспечить организм всем нужным, обратившись за составлением рациона к грамотному диетологу.
Обратиться за психической помощью, потому что почти всегда трудности с пищевым поведением «произрастают» в душе.
И самое главное правило: не спешить, не торопиться, не участвовать в «худеющих гоночках», не сбрасывать вес «к лету» и не идти на рекорды в спортзале. Трудности с пищей не уходят сами собой, но чуток больше внимания к для себя и своим настоящим нуждам обычно — самое эффективное лечущее средство.
Aleksandr494441eva.ru
как привести пищевое поведение в порядок
Многие люди, обращаясь за психологической помощью, жалуются на нарушенное пищевое поведение. Изначально безобидные привычки, связанные с едой, со временем могут вылиться в серьезное расстройство. Речь идет о нервной анорексии, булимии или переедании. Лишний или, напротив, недостаточный вес при отсутствии серьезных патологических проблем с организмом часто сигнализирует о психологических проблемах. Для многих пища ассоциируется с расслаблением и отдыхом. В результате питание теряет свою основную функцию – получение необходимых микро- и макроэлементов для жизни, в этой ситуации требуется налаживание пищевого поведения.
Обычно простой коррекции рациона недостаточно, нужно понять, что толкает человека на формирование нездоровых привычек, чтобы поддержание нормального веса не вызывало особых трудностей. Иногда в корне проблемы лежат серьезные психологические заболевания или нарушения в работе организма.
Содержание:
Как формируется пищевое поведение
Типы нарушения пищевого поведения
Как изменить пищевое поведение
Помощь специалиста
Как формируется пищевое поведение
Налаживание пищевого поведения начинается еще в младенческом возрасте. Стоит учитывать все компоненты питания ребенка: начиная от расписания приемов еды и заканчивая условиями для хорошего аппетита. Важно отслеживать любые попытки отказа от обеда без причин.
Первый этап налаживания привычек происходит при грудном вскармливании. Важно следить, чтобы малыш питался своевременно, не отказывался от кормления. Наиболее важные особенности пищевого поведения закладываются в возрасте от одного до трех лет, когда начинается знакомство с «взрослой» едой.
В этот период важно налаживание правильного восприятия пищи. Например, не стоит злоупотреблять перекусами и сладостями; не пытаться «закормить» ребенка с помощью отвлечения мультфильмами. Нужно насторожиться при систематическом отказе от еды, если это происходит не из-за возбуждения после игр или во время болезни.
На пищевое поведение часто влияют вкусовые предпочтения. Например, людям с низкой чувствительностью к горькому легче есть овощи или другую полезную еду. При любви к кислому рацион легко разнообразить большим количеством фруктов, цитрусовых. Регулярное насилие над собой приводит к неприятию еды или другим последствиям, поэтому важна коррекция блюд в зависимости от вкусовых предпочтений.
Часто нарушение пищевого поведения начинается с немотивированного ограничения своего рациона из-за отсутствия пользы. Например, максимальный отказ от твердых продуктов, предпочтение исключительно клетчатке. Спровоцировать расстройство можно и некрасивой, неаккуратной подачей блюд, которые внешне не вызывают аппетита.
Типы нарушения пищевого поведения
Экстернальное пищевое поведение
Экстернальное расстройство питания формируется под воздействием практически незаметных факторов. Среди них выделяют доступность определенной пищи, мнение окружающих о выбранной еде, поведение в компании людей.
Наиболее распространены такие нарушения:
- обязательно кушать в компании – расстройство проявляется невозможностью сказать «нет», когда предлагают поесть даже при отсутствии аппетита, причем, на столе может не быть любимых блюд;
- переедание за столом – для многих налаживание питания во время застолья представляет огромную проблему, ведь нужно попробовать все угощения на праздничном столе;
- постоянные попытки наесться «впрок» – сложно перенести время приема пищи на позднее, частые перекусы;
- страх не успеть съесть что-то вкусное – такое поведение человека часто встречается в многодетных семьях. Ребенок знает, что оставленная на потом еда исчезнет. В итоге привычка закрепляется даже при самостоятельном проживании.
Эмоциогенное пищевое поведение
Эмоциональные факторы серьезно влияют на налаживание пищевого поведения. Например, проблемы и стресс могут «заедаться», в этом случае еда становится лечением грусти, скуки, способом утешения.
Не менее сложно налаживание пищевого поведения, когда с помощью угощений себя награждают за успехи, хорошие события или даже окончание недели. Распространено и импульсивное переедание при колебаниях настроения. Причиной нарушения нормального графика питания может стать неприятный звонок, ссора или даже просмотр грустного фильма.
Важна коррекция питания и при отказе от пищи из-за сильных эмоций. Иногда человек не может есть несколько дней, испытывает сильное отвращение даже к любимым продуктам. Налаживание нормального графика может занять несколько недель.
Ограничительное пищевое поведение
Ограничительный тип пищевых расстройств касается выбора блюд и количества еды. В такой ситуации налаживание здоровых привычек идет очень сложно, потому что осознание часто приходит после развития серьезного заболевания.
Стоит выделить такие нарушения:
- невозможность остановиться – легко набирается лишний вес, зачастую механизм насыщения нарушен, чтобы наладить схему питания нужно разобраться именно с этой проблемой;
- очень строгая коррекция питания – человек не прислушивается к потребностям организма, выбирая еду исходя из диет, модных тенденций или зачастую неправильных представлений о здоровой пище;
- бесконечные диеты – вес постоянно прыгает, возникает расстройство обмена веществ;
- анорексия и булимия – отказ от питания или неконтролируемое переедание с последующим устранением пищи из организма являются двумя пограничными состояниями, когда становится необходимым налаживание восприятия себя и серьезная помощь врача-психиатра.
Как изменить пищевое поведение
Для налаживания расстройства пищевого поведения необходимо определить причины, которые привели к набору или потере веса. Возможно понадобится легкая коррекция – например, следить за собой в компании или останавливать порывы пойти к холодильнику при плохом настроении.
Важно найти дополнительный ресурс при нарушении, который позволит не зависеть от еды – спорт, рисование или любое другое хобби. Нужно заручиться адекватными пищевыми правилами. Лучше это делать с врачом, а не с помощью диет из интернета. Строгие запреты в питании провоцируют нарушения и не способствуют здоровью и отличному внешнему виду.
Помощь специалиста
Иногда недостаточно выработать правильную привычку, чтобы решить свои проблемы с едой. Особенно, если речь идет о серьезном расстройстве, например, булимии или анорексии. Чтобы лечение расстройств было успешным, необходимо остановить опасный набор или потерю веса.
В зависимости от тяжести расстройства лечение можно проводить дистанционно, под контролем лечащего врача, или в стационаре. Чтобы получить профессиональную помощь от специалистов «Центра изучения расстройств пищевого поведения», записывайтесь на прием в Москве по телефону +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.
Автор: Синеуцкая Екатерина Олеговна
Врач-психиатр, психотерапевт
cirpp.ru