Содержание

Способы избавиться от тревоги | Клиника La Salute

Тревога является физической и эмоциональной реакцией на предполагаемые опасности, которые не всегда реалистичны. Часто тревожность провоцируют мелочи, которые выводят нас из равновесия: «потеря» ключей перед дверью квартиры, суета на дороге или в офисе и др.

К счастью, этот вид стресса можно легко преодолеть с помощью нескольких простых правил!

 

Как избавиться от тревоги?

 

  • Обеспечьте себе достаточный сон. Неполноценность сна влияет на наше физическое здоровье и может способствовать общей тревожности и стрессу
  • Улыбайтесь. Смех помогает уменьшить симптомы депрессии и тревоги
  • Приведите рабочее место в порядок. Физический беспорядок — психический беспорядок
  • Выражайте благодарность. Это помогает уменьшить беспокойство
  • Питайтесь правильно
  • Научитесь правильно дышать. Частое, неглубокое дыхание означает напряжение и беспокойство и глубокое дыхание посылает сигналы в мозг, что всё нормально и можно расслабиться
  • Медитация расслабляет и снимает тревожность, стресс
  • Создайте позитивную картину будущего
  • Переключитесь на игру. Пусть беззаботность управляет вами
  • Запланируйте время, когда вы можете полностью отключиться, выключите телефон, интернет и др.
  • Создайте себе беспокойство на 10-20 минут и прекратите думать об этом, когда 20 минут пройдут
  • Составьте график или список дел заранее.
  • Представьте что-нибудь позитивное
  • Найдите ароматы для релаксации

И, безусловно, стоит проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, если эти советы не помогают и вам нужна дополнительная помощь для решения более серьезной проблемы с тревожностью

 

Как избавиться от чувства тревоги и паники в период самоизоляции

Постоянный психологический дискомфорт, который мы испытываем в период самоизоляции — абсолютно естественен. Однако надо правильно им «распорядиться», чтобы он не перерос в тревогу и панику, отмечают в Минздраве.

Главный клинический психолог Минздрава России профессор Юрий Зинченко подготовил несколько советов, которые помогут избавиться от чувства тревоги.

Причина нашей тревожности в период самоизоляции кроется в страхе неизвестности и невозможности контролировать то, что раньше всегда было в наших силах, поясняет Зинченко. И самый эффективный способ для нормализации эмоционального состояния — изменить свое отношение к ситуации, если уж мы не можем изменить саму ситуацию.

«Когда мы договоримся с собой о том, что мы принимаем условия, в которых мы находимся, мы должны обязательно себя уверить в том, что они временные, конечные, что это не навсегда. И тогда мы можем поставить перед собой креативную задачу по поиску новых способов функционирования в новых условиях в новой реальности», — продолжает психолог.

Когда мы будем заняты каким-то конкретным развивающим делом, у нас не будет ни времени, ни желания на тревогу и стресс, уверен Юрий Зинченко. В этом смысле нам помогут четкий график жизни, зонирование нашей жизни и дома, в котором мы переживаем самоизоляцию. Что само по себе тоже может быть поводом для творчества, которое поможет поддержать наш позитивный настрой. Можно посвятить себя обучению новым технологиям, новым знаниям, можно найти себя в кулинарии, в воспитании, в дизайне. «Главное — желание справиться с неудобствами, а не стремление поддаваться им», — поясняет психолог.

Если же эти способы не помогли, всегда можно обратиться за помощью к профессионалов. Так, Российское психологическое общество совместно в ведущими специалистами факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова разработали цикл психологических рекомендаций для различных социальных групп, переживающих самоизоляцию в разных условиях. Например, там даны отдельные рекомендации для тех, кто живет с детьми, с пожилыми людьми, и, наоборот, находится в самоизоляции в одиночестве.

На сайте Российского психологического общества также можно найти информацию о работающих горячих линиях, на которых волонтеры круглосуточно оказывают психологическую помощь и поддержку всем, кто в этом нуждается.

Как избавиться от тревоги?

Как избавиться от тревоги?

В наше время чувство тревоги преследует людей с самого рождения. Оно почти неотступно следует за нами, ведь вокруг нас существует безграничный поток информации, значительная часть которой поступает из сомнительных источников и не несет ничего положительного. Выпуски новостей с данными о том, сколько людей и каким образом умерли, где произошла авария и еще множество не самых лучших информационных подборок, которые никаким образом не влияют на нашу жизнь, а лишь повышают уровень тревоги. Нужно уметь анализировать то, что вы читаете, смотрите и слушаете. Также, полезно уметь владеть собой во время приступа тревоги, с помощью дыхательных упражнений или других методов.

Чувство страха и тревоги

Страх и тревога «оберегают» нас в жизни. Они являются жизненно необходимыми. Страх помогает нам выжить, благодаря ему мы понимаем, чего не стоит делать и почему гладить скорпиона – плохая идея.  Тревога – это реакция человека на важное для него конкретное событие, объект, явление, которые происходят или должно произойти.

Но может быть так, что тревога или страх становятся беспредметными и постоянными, то есть не имеют в своей основе никакой причины, или надуманная человеком причина является не весомой и незначительной . Это мешает нормальной жизни, заставляя нас волноваться и постоянно возвращаться мысленно к неважным и отдаленным событиям, которые вряд ли, в принципе, когда-нибудь произойдут. И тогда эти уже болезненные ощущения, как постоянные внутренние переживания человека вследствие его навязчивых мыслей или фантазий, могут нуждаться в помощи психолога или психотерапевта.

Довольно часто также тревожных людей можно использовать для манипуляций. Ведь так легко навязать свое мнение или спровоцировать к определенным действиям тех, кто охвачен тревогой и не знает, что делать дальше.

Виды тревоги

Первоначально тревога возникла в результате длительной эволюции, поэтому для чего-то она нужна. Ее разделяют на личностную и ситуативную.

Личностная тревога формируется в самом начале человеческой жизни и выполняет очень важную функцию: помогает нам выживать. Не подходить к незнакомцам, не бежать обниматься со львом и не делать еще много других вещей, которые тоже могут быть опасными.

А ситуативная тревога имеет немного другую причину возникновения. Она проявляется в конкретный момент, например, перед экзаменом или после просмотра выпуска новостей. Чтобы выйти из тревожного состояния, нужно вывести себя на рациональный уровень. Спросить себя: «Что может со мной случиться? Чего я боюсь? Могу ли я изменить ситуацию?» Стоит составить план действий для себя на случай худшего оборота событий. Возможно, не сразу, но со временем это вас успокоит, так вы будете понимать, что тревога безосновательна, и вы можете справиться с любой ситуацией.

Как справиться с тревогой

Когда речь идет о человеческой психологии, нужен индивидуальный подход, потому что нельзя брать всех людей под одно мерило. Если обобщить, то универсальной советом будет – используйте критическое мышление. Анализируйте информацию, которая к вам поступает, и контекст, в котором это все происходит. Если говорить о сегодняшнем дне, то большинство новостей является тревожными и неутешительными. Но подумайте, что может произойти именно с вами, чем такая ситуация может обернуться для вас, и можете ли вы как-то влиять на происходящее? Важно дать себе ответ максимально честно, объяснив все для самого себя. Тогда, с достаточно высокой вероятностью, вы избавитесь от постоянного пережевывания токсической информации, просто сделав из нее выводы.  Это еще называют эффектом «ментальной резинки».

А с другой стороны, ваши негативные переживания и повышенная тревога часто является только вашим личным отношением к данной ситуации и восприятием ее лично только вами.

Многие скрываются от тревоги за бутылкой алкоголя или сигаретами . Но это не правильное решение, а скорее опасный показатель роста уровня тревоги.

Если вы заметили за собой подобные действия, стоит внимательнее отнестись к своей «психологической гигиене». То есть, не заходить на ресурсы с отрицательной информацией, не смотреть новости и меньше говорить о темах, которые вас раздражают с другими людьми. Надо исключить или значительно ограничить общение с «токсичными» людьми, которые постоянно говорят о негативных событиях. А если эти люди не хотят с вами говорить на положительные либо на нейтрально-информативные темы и продолжают выливать свой негатив на вас – прощайтесь с ними быстро и навсегда.

Тревожность редко появляется сама по себе, ниоткуда. Ее верным «послом» является непрерывный внешний поток не самой полезной информации и наших замечательных «положительных» новостей. Для того, чтобы справиться с подобным давлением, нужно иметь значительный самоконтроль и отличную способность фильтровать и анализировать информацию. Более простым и лучшим выходом будет просто остановить этот поток. Выключить телевизор, выйти из фейсбука, закрыть сайт новостей. Это не значит, что вы сразу превратитесь в неандертальца, который не понимает, где находится и какой политический режим в стране сейчас. Действительно важные новости вас не обойдут, как бы вы не старались. А вот подборка сюжетов о автокатастрофах и вероятных угрозах безопасности граждан вовсе не являются необходимыми. Если вы, конечно, не хотите забыть о покое и «насладиться» тревогой.

Когда организм находится в состоянии стресса, выделяются адреналин и норадреналин. Они помогали нашим предкам и помогают нам спасаться из опасной ситуации. Тело реагирует одним из трех способов: бей, беги, замри. Мышцы приходят в состояние готовности к сопротивлению, максимально напрягшись. Этим можно воспользоваться для того, чтобы овладеть собой. Просто напрягите мышцы еще больше, так сильно, как только можете. Это заставит их через некоторое время расслабиться, ведь они просто не могут столько времени находиться в напряжении, и вы снова начнете лучше контролировать себя.

Во время нападения тревоги, тело сразу дает об этом

Как победить тревожность, когда вы не можете «просто успокоиться»

Эту статью можно послушать. Если вам так удобно, включайте подкаст.

С чем может быть связана тревога

Тревога — это естественный ответ на стресс. Организм чувствует опасность, запускает реакцию «бей или беги», выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин, сердце начинает биться чаще.

Но в одних случаях приступы беспокойства возникают и быстро заканчиваются. А в других становятся долгими и разрушительными. Сценарий зависит от того, почему возникла тревога.

События, которые происходят с вами

Пожалуй, это самая частая причина волнений. Мы переживаем о будущем. Беспокоимся о здоровье и благополучии близких. Раздумываем, хватит ли денег до зарплаты.

Эта повседневная тревожность не опасна. Она проходит, когда завершается стрессовая ситуация. И уменьшается, когда вы переключаетесь на какую‑то рутинную успокаивающую деятельность, получаете поддержку от друзей или просто говорите себе: «Соберись, тряпка!»

Гормональные изменения

Яркий пример — предменструальный синдром у женщин. Гормональные скачки влияют на работу мозга, из‑за чего даже всегда уравновешенная и в целом довольная жизнью девушка может чувствовать себя несчастной, обиженной, глубоко переживать по невинным поводам.

Есть и более серьёзные гормональные нарушения. Например, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы) усиливает нервозность. Это значит, что человек с таким заболеванием острее и ярче реагирует на малейшие стрессы.

Хронический стресс

Он развивается, если вы день за днём попадаете в стрессовую ситуацию. Реакция «бей или беги» становится постоянной, и бесконечный гормональный взрыв в конце концов истощает резервы организма.

Страх и волнение остаются, ведь стрессовая ситуация никуда не делась. Но помимо них появляются и новые симптомы: слабость, быстрая утомляемость, ощущение кома в горле, острое желание закутаться в плед и спрятаться от мира.

В итоге дело может дойти до развития психосоматических заболеваний и психических расстройств.

Депрессия

Слово «депрессия» часто используется в качестве синонима понятий «плохое настроение» или «упадок сил». Но это некорректно. Депрессия — полноценное психическое расстройство, вызванное дисбалансом химических веществ в мозге. Это серьёзное заболевание, одним из симптомов которого является тревожность.

Если депрессию не лечить, она может спровоцировать другие проблемы, например с сердцем и сосудами, и обрасти другими психическими расстройствами.

Тревожное расстройство

О тревожном расстройстве говорят, когда тревога — постоянная или в виде острых приступов — продолжается более шести месяцев и проявляет себя физическими симптомами: учащённым сердцебиением, потливостью, слабостью, невозможностью сконцентрироваться на чём‑то ещё, кроме страха.

Но предположить это психическое нарушение можно и раньше — по ряду характерных симптомов, присущих разным типам тревожных расстройств. Ниже перечислены самые распространённые.

1. Генерализованное тревожное расстройство

За этим определением скрывается регулярное и чрезмерное беспокойство по мельчайшим поводам, которое почти не поддаётся контролю и влияет на физическое самочувствие. Например, вы искренне, до дрожи в коленях и боли в районе сердца, переживаете, если кто‑то из членов семьи задерживается на пять минут. Или покрываетесь холодным потом каждый раз, когда берётесь за новый проект, поскольку всё время боитесь совершить ошибку. Бывает, что к панике приводит даже звонок телефона.

Генерализованное тревожное расстройство часто сопровождается другими видами тревожных расстройств или депрессией.

2. Социофобия

Она же — социальное тревожное расстройство. Человек очень чутко реагирует на отношение окружающих. Он жутко боится быть осмеянным, отвергнутым, незамеченным.

Этот страх настолько велик и неконтролируем, что при необходимости «выйти в люди» у социофоба буквально подкашиваются ноги. Поэтому он всеми силами избегает социальных контактов.

3. Тревожное расстройство, связанное с состоянием здоровья

Обычно оно проявляется у тех, кто страдает серьёзным физическим заболеванием. Например, диабетом .

Диабетики могут беспокоиться из‑за необходимости постоянно следить за весом, диетой, уровнем сахара в крови. Они переживают из‑за высокого риска осложнений: от гипогликемии до болезней сердца или почек, инсульта.

Страхи преследуют и тех, у кого диагностированы сердечно‑сосудистые заболевания, астма и другие респираторные нарушения, рак, болезни кожи и так далее.

4. Фобии и иррациональные страхи

Их вызывают конкретные объекты или ситуации. Например, это может быть боязнь пауков — настолько гипертрофированная, что человек не может зайти в помещение, если замечает кусочек паутины. Или клаустрофобия, которая не даёт человеку пользоваться лифтами или метро. Или ужас перед полётами.

5. Паническое расстройство

Оно проявляется повторяющимися приступами сильнейшей паники. Они длятся недолго, чаще всего считаные минуты, но имеют крайне неприятные симптомы: одышку, учащённое сердцебиение, боль в груди, страх надвигающейся смерти.

Во время панических атак человек не контролирует своё поведение: он может упасть или закричать. Из‑за боязни, что приступ может повториться в любой момент, появляются новые расстройства — та же социофобия или тревожность, связанная с состоянием здоровья.

Другие расстройства психики

Чрезмерное и постоянное беспокойство является характерным симптомом и других психических нарушений. Например, шизофрении, обсессивно‑компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний), маниакально‑депрессивного психоза, расстройств, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.

Как понять, что именно у вас

По сути, вопрос должен звучать иначе: «У меня тревога, с которой я могу справиться, или ситуация выходит из‑под контроля?»

На самом деле граница между этими состояниями довольно условна. Чтобы нащупать её, специалисты предлагают ответить на семь вопросов:

  1. Вы регулярно ловите себя на том, что обеспокоены, раздражены, напряжены, и это становится вашим привычным состоянием?
  2. Тревога мешает вам работать, учиться, общаться с людьми, строить отношения?
  3. У вас есть иррациональный страх (например, вы боитесь спускаться в метро), но преодолеть его не получается?
  4. Вы верите, что, если некоторые вещи не сделать правильно (например, не расставить обувь по полочкам или не выполнить маленький ритуал перед началом рабочего дня), может случиться нечто катастрофическое?
  5. Есть ситуации или действия, которых вы регулярно избегаете, потому что вам страшно?
  6. У вас бывают внезапные приступы сильнейшей паники, во время которых вы не можете контролировать себя?
  7. Вы чувствуете, что мир — небезопасное место, в котором достаточно чуть ошибиться, чтобы стать жертвой мошенников, заболеть, потерять деньги или лишиться близких друзей?

В принципе, достаточно единственного «да», чтобы заподозрить тревожное или иное расстройство психики. Если таких ответов больше одного, вам нужна помощь.

Как избавиться от тревоги, если она не связана с психическим расстройством

В этом случае помогут обычные методы, позволяющие контролировать стресс. Их десятки. Вот самые популярные и эффективные.

Сделайте несколько глубоких вдохов и долгих выдохов

Учёные Стэнфордского университета обнаружили в мозге область, которая связывает частоту и глубину дыхания и эмоциональное состояние. Как оказалось, чем активнее и поверхностнее мы дышим, тем большую нервозность и возбуждение испытываем.

Включите успокаивающую музыку или послушайте звуки природы

В 2017 году исследователи доказали : когда люди слушают звуки природы, их уровень стресса заметно снижается. То же касается спокойной приглушённой музыки.

Кстати, вот самый успокаивающий трек, записанный учёными Британской академии звуковой терапии: