Содержание

гражданская война Психологическая атака под Казанью в 1918 г — Реальное время

К 100-летию Гражданской войны: золотой запас империи, романтик Каппель и казни Троцким за дезертирство

Фото: кадр из фильма «Чапаев» (russian7.ru)

Сто лет назад в России шла Гражданская война. Жестокие схватки между красными и белыми происходили в Казани и окрестностях города. Журналист и краевед Артем Субботкин в авторской колонке, написанной для «Реального времени», рассказывает об одном любопытном событии — психической атаке каппелевцев у села Ширданы.

О столетнем юбилее, который отмечает наша страна в нынешнем году, сегодня особо не вспоминают. И то сказать, с какой стати вспоминать о кровавых событиях, разыгравшихся на просторах бывшей Российской империи, ставшей ареной чудовищных потрясений на заре жестокого XX века? Тем не менее помнить об этом необходимо.

Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого.…

В эпицентре событий — золото…

Так уж получилось, что именно Казань очутилась в центре событий Гражданской войны в тревожные дни августа 1918 года. Именно сюда рвались в те горячие дни белогвардейские батальоны Каппеля и поднявшие антибольшевистский мятеж белочехи, ставшие на какой-то момент одной из движущих сил разворачивавшегося белого движения.

Почему же белые так упорно рвались к Казани? Все очень просто. Да все потому, что именно здесь, в подвалах казанского Волжско-Камского банка был сосредоточен так называемый золотой запас Российской империи — сотни тонн золота в слитках, ювелирных украшениях и золотых монетах царской чеканки.

И хотя к началу августа казанские большевики организовали и частично начали эвакуацию золота в Москву, много вывезти из Казани тогда так и не успели. Основная часть золотого запаса страны была захвачена белогвардейскими батальонами полковника Каппеля, который совместно с белочехами занял столицу губернии в первых числах августа.

Карта из книги «Чехословацкий мятеж и его ликвидация» (e-reading.club)

Надо отдать должное воинскому таланту Каппеля — Казань его войска взяли тогда малой кровью и сравнительно небольшими потерями. Полковника царской армии, выпускника императорской академии генштаба Владимира Оскаровича Каппеля без всякого преувеличения можно назвать романтиком белого движения. Уже хотя бы потому, что именно ему историки предписывают авторство знаменитых психических атак, столь хорошо знакомых советскому кинозрителю по фильму «Чапаев».

Помимо всего, Капель был человеком действия. Он прекрасно понимал, что обольщаться захватом золота не стоит, что следует во что бы то ни стало продолжить наступление на Свияжск, отбивать у красных важнейший стратегический объект — железнодорожный мост через Волгу. Этот мост открывал белым дорогу на Нижний Новгород. А уж там и до златоглавой Москвы — рукой подать…

Романтики контрреволюции

Отмечу, что даже в советской литературе, несмотря на все ее идеологическую заточенность, образ полковника Каппеля раскрыт довольно ярко и разносторонне.

Так, в романе «Красные и белые» советского писателя Андрея Алдан-Семенова перед нами предстает не кровавый палач-садист, отдающий приказы о расстрелах пленных или шомполовании перебежчиков. Перед читателем — довольно непривычный для того времени образ русского офицера-интеллигента, который не может понять исторического момента не столько в силу своей классовой косности, сколько в силу своего дворянского воспитания.

Для Каппеля такие понятия как долг и честь — не просто красивые слова. Он лично готов идти в бой за Россию во главе офицерских колонн в атаках, которые навсегда прославили ее участников.

Капель был человеком действия. Он прекрасно понимал, что обольщаться захватом золота не стоит, что следует во что бы то ни стало продолжить наступление на Свияжск. Фото rusbereza.ru

Большинство историков полагают, что впервые каппелевцы применили психическую атаку в 1919 году под Ижевском — в районе Пироговских высот. Тогда колонны офицеров-добровольцев шли в бой как на параде: в сомкнутом строю со старинными хоругвями — знаменами с ликами святых, — под барабанный бой, в аксельбантах и с нашивками смертников на рукавах. Но у той памятной атаки вполне могли быть так называемые генеральные репетиции. И одной из них вполне могла оказаться атака каппелевцев у села Ширданы под Казанью.

Роковой «салют»

Между тем, потеряв Казань, красные, закрепившись в Свияжске, начинают спешно формировать из своих разбитых отрядов боевое ядро 5-й Красной Армии. К ним постоянно подходят подкрепления, а вскоре сюда на спецбронепоезде прибыл сам председатель РВС — Лев Троцкий, который жесткими мерами наводит дисциплину и готовит план захвата Казани. Выполняя директивы Ленина, он отдает приказ о бомбардировке города. С аэропланов, которые стартуют с поля в окрестностях Свияжска, на Казань вместе с бомбами падают большевистские листовки.

Понимая, что промедление смерти подобно, Каппель одну за другой принимает отчаянные попытки захвата Романовского моста через Волгу. Мост этот, построенный в честь российского императора в 1913 году, и стал камнем преткновения для белых. И пока казанские промышленные и купеческие тузы поднимали бокалы с шампанским и произносили витиеватые тосты за скорейшую победу над большевиками, белочехи дважды пытаются прорваться к мосту, но всякий раз терпят поражение. При этом белые несут ощутимые потери: в одном из боестолкновений с рабочими-дружинниками Паратских мастерских в середине августа гибнет командир сводного отряда белочехов и каппелевцев серб майор Матия Благотич.

Каппель одну за другой принимает отчаянные попытки захвата Романовского моста через Волгу. Фото wikipedia.org

После этого Капель идет ва-банк: во главе тысячного отряда офицеров и конной сотни совершает глубокий рейд в обход красных позиций, появившись у них в тылу, в районе станция Тюрлема. Перебив красный гарнизон, который охранял эшелон с боеприпасами, белогвардейцы подорвали состав. Капитан каппелевцев, который первым ворвался на станцию, велел устроить «салют» в честь прихода белых мстителей. Это и стало началом конца, казалось бы, блестяще задуманной операции. Грохот от разрывов докатился до Свияжска, и красные догадались — враг прорвался с тыла. Навстречу белым выступил полк питерских рабочих-печатников, который занял оборону у села Ширданы.

За веру, царя, отечество — на смерть!

Закрепившись за сельской околицей, красные бойцы встретили наступающие вражеские колонны нестройными залпами. Однако, несмотря на первых убитых и раненых, каппелевцы продолжили наступление. Они шли в полный рост, с винтовками наперевес, не стреляя (вероятно, берегли патроны) не пригибаясь, редкими цепями. Причем каждый, идущий в следующей шеренге, тотчас занимал место упавшего впереди бойца. Именно поэтому красным казалось, что несмотря на их выстрелы цепи противника не редеют, а сам он стремительно приближается к их позициям.

Все это настолько парализовало волю красных бойцов, что они стреляли вразнобой, почти не целясь, а вскоре, не обращая внимания на окрики своих комиссаров, бросив позиции, в панике бежали к Свияжску. Здесь они попытались захватить стоявший на пристани пароход и отплыть в Нижний Новгород. И лишь решительные действия прибывшего на берег Льва Троцкого, который пригрозил расстрелять судно с дезертирами из береговых орудий, заставили паникеров сойти на берег и сдать оружие. После чего по приказу Троцкого каждый десятый из бежавших (в том числе командир полка Гнеушев и комиссар Пантелеев) были расстреляны прямо на волжском берегу.

Остальных погнали на позиции.

Окрестности села Большие Ширданы. Фото автора

Ценой невероятных усилий и огромных потерь (зачастую необоснованных) красным удалось отстоять Романовский мост и вскоре освободить Казань. Что же касается белых, то боевой опыт, полученный ими под Ширданами, они еще не раз применяли в боях с красными, всякий раз совершенствуя приемы психического воздействия на врага. Так что вполне вероятно, что именно атака под татарским селом Ширданы стала генеральной репетицией тех знаменитых психических атак, столь хорошо знакомых нам благодаря советской кинематографии.

Артем Субботкин

ОбществоИстория Татарстан

Была ли «психическая атака» на дивизию Чапаева — Рамблер/спорт

В культовом советском кинофильме «Чапаев» (1934 год) есть и такой породивший множество мемов эпизод, как «психическая атака» белогвардейцев. Одетые в чёрную форму офицеры идут стройными колоннами, в полный рост, без единого выстрела на позиции красноармейцев. Те поджидают их, лёжа за пулемётами… — Красиво идуть! – говорит один. — Тилигенция! – насмешливо откликается другой. «Психическая атака» была взята из романа Дмитрия Фурманова «Чапаев», послужившего фабулой для фильма. Однако была ли такая атака в действительности?

Истоки и составные части мифа

Фурманов писал, что, во время наступления красных на Урале, после захвата 25-й стрелковой дивизией, которой командовал Василий Чапаев, плацдарма на реке Белой, белогвардейцы предприняли бесшумную атаку. Правда, при этом они надеялись, как считал Фурманов, не на то, чтобы своим презрением к смерти вызвать панику у красных, а чтобы внезапно подойти к их позициям и захватить их врасплох. Только поэтому белые не открывали огня. Это уже потом в фильме братьев Георгия и Сергея Васильевых белогвардейская рать обрела облик каких-то сверхлюдей в духе Ницще. Что и понятно – годом раньше в Германии к власти пришли нацисты, и подготовка (в том числе моральная) к войне с ними ставилась в долгосрочную повестку Советского государства. Поэтому образ врага – в данном случае белогвардейцев – приобретал новую модификацию, мало отвечавшую исторической реальности. Однако Фурманов действительно писал про «чёрные колонны», «офицерские батальоны» и «каппелевский полк». О психической атаке белых на плацдарм на Белой (такой вот получается каламбур) свидетельствовали многие ветераны гражданской войны. Называли и день – 9 июня 1919 года.

Бой на плацдарме: что произошло

На основании документов можно, наконец, установить, что происходило на данном участке Восточного фронта гражданской войны в тот день. В результате контрнаступления, происходившего с 28 апреля 1919 года, войска красного Восточного фронта отбросили белогвардейцев от Волги в предгорья Урала. Развивая наступление, Туркестанская армия под командованием Михаила Фрунзе начала 25 мая операцию на уфимском направлении. 7 и 8 июня шли тяжёлые бои на реке Белой, в результате которых только дивизии Чапаева удалось форсировать её и создать плацдарм на её правом берегу. 9 июня белые атаковали плацдарм. Согласно военно-историческому труду Николая Какурина «Как сражалась революция», «некоторые полки 25-й дивизии поколебались и осадили на переправы, но личный пример командования и начальников вскоре увлёк их вперёд, тем более, что противник в своих контратаках, по-видимому, истощил свои последние усилия». Из этого краткого описания видно, что бой 9 июня был весьма драматичным, и вся дивизия Чапаева едва не обратилась в бегство. Причём велика личная заслуга комдива и комиссара в переломе ситуации. Перейдя в контратаку, чапаевцы вечером того же дня вошли в Уфу. Бывший начальник штаба Западной армии Колчака генерал-лейтенант (в царской армии полковник) Константин Сахаров писал впоследствии, что одной из причин неудачи контрудара белых войск в тот день стал переход одного из полков 6-й Уральской казачьей дивизии на сторону красных.

Были ли на Восточном фронте белых офицерские части?

Какие же белогвардейские части атаковали в тот день дивизию Чапаева? В настоящее время считается, что это были полки 4-й и 8-й пехотных дивизий, входивших в состав 2-го и 3-го Уфимских корпусов. Уральская дивизия, про которую написал Сахаров, находилась на другом участке фронта. А что же пресловутые каппелевцы? Подполковник Владимир Оскарович Каппель летом 1918 года возглавил добровольческие отряды во взятой Чешским корпусом Самаре. Эти отряды стали костяком формирования Народной армии в Поволжье, подчинявшейся Комитету членов Учредительного собрания. Осенью 1918 года армия влилась в общий состав вооружённых антибольшевистских сил на востоке России (18 ноября их главнокомандующим стал вице-адмирал Александр Колчак). Каппель, ставший к тому времени подполковником, а вскоре и генерал-майором, возглавил в них 1-й Волжский армейский корпус. На 9 июня 1919 года части корпуса Каппеля вели бои севернее, против 26-й и 27-й стрелковых дивизий РККА, и непосредственно в боях за Уфу не участвовали. Впрочем, даже если бы пресловутые «каппелевцы» атаковали дивизию Чапаева на плацдарме (о Каппеле по Уралу и Волге гремела слава, и его войск красные боялись с лета 1918 года), то в ней всё равно не было ни офицерских батальонов, ни чёрных мундиров «корниловцев».

Вчерашние школьники

Но как же быть со свидетельствами многих участников боя? Не привиделись же им всем чёрные мундиры? Дело было в том, что в боях на плацдарме приняла участие рота добровольцев, пришедших в Белую армию буквально со школьной скамьи. Это были недавние выпускники реальных училищ, ещё не успевшие сменить ученическую форму на английское армейское обмундирование. Как считает историк Павел Аптекарь, автор книги о Чапаеве, вышедшей в серии ЖЗЛ, полторы сотни трупов погибших, одетых в чёрную форму учащихся реальных училищ, послужили после боя основой для легенды об элитных офицерских батальонах. Видимо, самопожертвование безусых юнцов, бросившихся в атаку на ветеранов Чапаева, было массовым, так как «с той стороны» после этого боя не осталось никого, кто смог бы рассказать о нём и опровергнуть легенду о «психической атаке офицерских частей».

Психологическая атака

Зачастую, чтоб добиться своей цели, некоторые люди используют не физическую силу, а психологическую атаку, главной целью которой является ослабление бдительности оппонента настолько, что он становится податливым чужому мнению.

Психологическая атака на человека

На данный момент выявлено несколько подвидов психологических атак, каждая из которых направлена на разные подсознательные уровни.

  1. Логическая атака. Направлена на то, чтобы запутать своего собеседника. С ее помощью агрессор желает вызвать у своего оппонента чувство неуверенности. Такая психологическая атака имеет следующие симптомы: человек говорит очень быстро, использует сложные фразы и конструкции, в его речи чувствуется напор.
  2. Ценностная атака. Направлена на то, чтобы внушить, навязать одному человеку или группе лиц определенную идею. Примером такого воздействия может служить реклама.
  3. Эмоциональная атака. Ей подвержены люди сентиментальные, жалостливые, скромные и не умеющие ценить себя по достоинству. Вызвав чувство жалости или вины у такого человека, агрессор может сделать с ним, что ему угодно. Такие психологические атаки могут привести к болезням, лечение которых должно осуществляться под наблюдением психиатра.

Меры защиты от психологических атак

Людей, использующих такие способы воздействия можно разделить на три вида:

  1. К первому относятся обычные люди, которые прибегают к методам атак в стрессовых состояниях. От них защититься довольно просто: в большинстве случаев достаточно спокойного разговора, направленного на погашение агрессии человека.
  2. Ко второму типу относятся люди, использующие психологические атаки сознательно. Как правило, для них вся жизнь — психологическая борьба, в которой они привыкли всегда побеждать и добиваться своих целей. Если вы распознали в человеке психологического агрессора, то нужно обороняться. Не стоит отводить взгляд или поворачиваться к нему спиной. Такие действия агрессор может расценить как признак бессилия и слабости. Это явно придаст ему сил и смелости. Очень важно проявить спокойствие, хладнокровие. Не бойтесь обидчика. В большинстве случаев можно использовать иронию и смех. С их помощью атака агрессора будет повержена.
  3. К третьим относят людей, имеющих проблемы со здоровьем, а также лиц в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения. Есть ли смысл защищаться от их психологических атак? Скорее всего нет. Проще обойти их стороной.

 

кто способен остановить агрессора – «ПОЛИТКЛУБ» Виталия Портникова

Психологическая атака Путина: кто способен остановить агрессора?

Только актуальные темы сегодняшнего дня, только ответственные и авторитетные гости-это «ПОЛИТКЛУБ» («ПОЛІТКЛУБ») Виталия Портникова, который каждую пятницу собирается в вечернем эфире «5 канала».

  • На этот раз говорим о психологической атаке Путина, которую он устроил в отношении Украины, и о том, кто сегодня способен остановить агрессора.

Включайте в пятницу, 16 апреля, в 19:20.

Жмите плеер и «Создать напоминание», чтобы получить оповещение о начале эфира: