Содержание

У вас хорошая память на лица, но плохая — на имена? Вам так кажется

Автор фото, Getty Images

Всем нам знакомо это ужасно неловкое чувство — когда в компании встречаешь человека, с которым ты совершенно точно уже виделся раньше, а может, и не один раз, но хоть убей не помнишь, как его или ее зовут.

Происходит такое довольно часто, и в результате многие из нас приходят к выводу, что у них просто ужасная память на имена.

Однако, возможно, это всего лишь иллюзия — во всяком случае последнее исследование британских ученых убедительно показывает, что на самом деле имена мы запоминаем куда лучше, чем лица.

Авторы работы из Йоркского университета утверждают, что мы совершенно зря корим себя, когда не можем вспомнить имена всех присутствующих, с кем нас когда-либо знакомили, ведь мы просто требуем от своего мозга невозможного.

В описанной ситуации, когда мы видим лицо человека, мы его узнаем. А вот имя нужно вспомнить. Это два совершенно разных процесса, и многочисленные исследования давно доказали, что первое нам дается куда проще, чем второе.

Счастливое неведенье

Задумайтесь: ведь совершенно очевидно, что мы пытаемся вспомнить имя человека только после того, как узнали его в лицо.

Обратная ситуация — когда мы помним только имя, но не лицо — встречается нам гораздо реже. Мы попросту не осознаем насколько часто проходим мимо людей, которых по идее должны были бы узнать по внешнему виду.

Поэтому для чистоты эксперимента ученые разработали «честный тест», расположив на игровом поле лица, а напротив них — имена.

Участникам выделяли определенное время на то, чтобы запомнить и то и другое, а затем вперемежку демонстрировали случайные лица и имена, спрашивая, было ли каждое из них в изначальной подборке.

Таким образом, к обеим способностям узнавания были предъявлены одинаковые требования.

Интуитивное восприятие

Результаты эксперимента оказались для его участников весьма неожиданными: имена они последовательно запоминали значительно лучше, чем лица.

«Судя по нашему исследованию, хотя многие люди считают, что плохо запоминают имена, на самом деле, скорее всего, лица они запоминают ещё хуже», — утверждает профессор психологии Йоркского университета Роб Дженкинс.

«Наш жизненный опыт в этой области приводит нас к ложному выводу по поводу того, как работает наш мозг. Но если мы уберем двойные стандарты, которые сами же предъявляем к собственной памяти, мы увидим совершенно другую картину», — продолжает он.

Реальная оценка

Чтобы сделать выводы эксперимента еще более убедительными, ученые провели второй, более сложный тест.

Теперь участникам показывали уже разные фотографии одних и тех же лиц (одно на изначальном поле для запоминания, другое — в ходе последующего опроса). Имена также изменили визуально — они были написаны разным шрифтом и оформлены в разном стиле.

Это было сделано для того, чтобы максимально приблизить тест к реальности, ведь в обычной жизни лица людей в каждой ситуации выглядят немного по-разному — меняется освещение, прическа, макияж или другие детали.

В среднем участники эксперимента правильно узнавали примерно 73% показанных лиц, если изображение было идентичным, и 64% — если оно отличалось.

Визуальное оформление имен имело куда меньший эффект на запоминание: если имя было написано тем же шрифтом и в том же стиле, что и в начальной выборке, его узнавали в 85% случаев, если начертание отличалось — в 83%. Но в любом случае имена запоминались лучше.

В третьей версии теста участникам демонстрировали знаменитостей (в том числе и тех, кого они не знали) — и только в этом случае узнаваемость лиц и имен почти сравнялись.

Однако ни в одном из вариантов никто испытуемых не продемонстрировал способность запоминать лица лучше, чем имена.

«В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда нам знакомо лицо человека, но мы не можем вспомнить его имя. И наша естественная реакция — сделать вывод, что имена запоминаются сложнее. Однако никакого убедительного научного объяснения этому феномену найти не удавалось. И наше исследование показывает, почему: потому что это представление неверно изначально», — заключает профессор Дженкинс.

Примечание: статья основана на публикации на сайте Йоркского университета

Память — Психологос

Фильм «Семь шагов за горизонт»

Память — способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно.

Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми — и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.

У памяти нет внутреннего источника развития, она (по сегодняшним представлениям) формируется как бы извне. Память формируется постепенно, вначале как животная память, в связи с созреванием нейронных связей и миелинизацией оболочек нейронов: ребенок с первых дней уже отличает маму от всех остальных, с 8 месяцев узнают близких, с года помнят где шкаф с игрушками и что «нельзя». При этом, что происходило в нашей жизни у нас до трех лет — обычно не помнит никто, у нас тогда не было той специальной памяти, чтобы это запечатлеть. Эта специальная память, которую можно назвать собственно человеческой памятью, формируется позже, с развитием речи, начиная где-то с трех лет: ребенок уже может рассказывать, что с ним было, и теперь может фиксировать свои впечатления.

Прошлое неизменяемо, однако память о нем может меняться. Взгляд человека на свое про­шлое всегда субъективен и неполон. Мы помним то, что выбрали помнить, и забываем — что выбрали забыть. О своей памяти люди говорят чаще, чем о своем уме, и жалобы на плохую память более распространены, чем жалобы на плохую сообразительность или нехватку разума.

Один из самых популярных запросов к психологам – хочу улучшить свою память. Это возможно, но вначале нужно разобраться: для чего и какая память вам нужна.

Соломон Шерешевский, герой книги А.Р. Лурии «Маленькая книжка о большой памяти», обладал феноменальной, поистине безграничной памятью. Он был способен запоминать любое количество хоть осмысленной, хоть бессмысленной информации, его было несложно без труда в любых подробностях описать события двадцатилетней давности – так вот, такая память ему скорее мешала. Успешным и счастливым человеком было назвать его трудно: он был средней руки журналистом, потом известнейшим мнемонистом, но ушел работать в таксисты и многие годы искал способы, как что-то – забывать…

Произнося фразу “У меня плохая память” люди часто подразумевают совершенно разные вещи. Для одних это невозможность запомнить номера телефонов, для других — лица людей. Некоторые борются с рассеянностью — постоянно забывают ключи и документы, пропускают назначенные встречи и т.д. А есть люди для которых хорошая память — это возможность быстро выучить большой объем информации к экзамену. Разобравшись, что именно вам нужно, вы сумеете сэкономить много сил и времени.


Плохой памяти «вообще» – нет. Когда кто-то жалуется на плохую память и просит вас помочь, вначале выясните, что его беспокоит конкретно.


Видов памяти столько, что у вас не хватит памяти все это запомнить. Различают память зрительную и моторную, долговременную и кратковременную, позитивную и негативную, внутреннюю и внешнюю, индивидуальную и память рода, память прошлого и память будущего… Интересно, что один из самых важных видов памяти, который называется «собственный личный опыт» — регулярно забывают… Действительно, память бывает разной, и полезна память не всякая и не всегда. Для многих людей актуальный запрос — как избавиться от тяжелых и ненужных воспоминаний.

Как управлять своей памятью? Запоминать именно то, что нужно и забывать ненужное или плохое — как? Можно ли укреплять и развивать свою память, как?

Тренировать свою память полезно, но еще важнее развивать не память вообще, а нужную именно вам память. Для большинства людей позитивная память полезнее, чем память негативная, для успешных и деловых людей сегодня важнее всего развивать два вида памяти — память будущего и внешнюю память.

Вокруг памяти: мифы и правда

  • Правда ли, что любой человек никогда не забывает ничего, все остается в его памяти, хотя он не всегда может это вспомнить?

Похоже, что это правда: смотри эксперименты У. Пэнфилда. Другое дело, что с этими данными совершенно непонятно что делать: если эта память у нас хранится, как обычный хлам, то и знать об этом — дело бессмысленное.

  • Есть ли память рода, где записаны все основные жизненные события ваших предков, куда записываются все важные события вашей жизни?

А вот это — миф. В это с удовольствием верит часть психотерапевтов, но никаких научных подтверждений этим фантазиям — нет. С другой стороны, в лучших семьях бережно хранится и помнится семейное предание, и тогда память рода передается естественно, образом жизни, общим смехом за столом и вещами, которые с детства мы брали в руки. Любая память становится крепче, когда облекается в слова, в записи и рассказы: лучше помнится то, что пересказывается; и если вы будете записывать важные события жизни своей семьи, вы будете творить свое семейное предание.

Это то, что придумал Карл Г. Юнг. Серьезные исследователи вместо этого говорят о влиянии культуры, внутри которой мы рождаемся и пропитываемся которой каждый день.

  • Младенец еще в утробе матери запоминает события, которые с ним происходят. Трудные роды остаются в его памяти как психотравма.

В целом — миф. Чтобы что-то запоминать, нужно иметь возможность это воспринять, а способности восприятия у младенца совсем минимальные. Восприятие «событий» предполагает уже культурные интерпретации, которые возможны только с развитием речи… Все, что запоминает младенец в утробе матери — это стук сердца мамы и тембр ее голоса, более ничего. А вот ход родов на формирование будущего характера младенца определенную роль играет, хотя к психотравмам это не имеет никакого отношения.

  • Напугавшие нас события в детстве остаются в нашей психике, в нашем бессознательном, и порождают наши взрослые страхи.

Очень популярный миф. События, напугавшие ребенка, стираются из его памяти в срок от часа до трех суток, все остальное — влияние окружения, которое может рассказывать ребенку, что с ним было, и активность самого ребенка, который может уже сам активно «вспоминать», что с ним происходило, придумывая к этому все, что покажется ему выгодным или интересным.

Изучение памяти в академической психологии

Академическая психология изучает основные процессы памяти, их биологические и культурные основы, а также свойства, закономерности и законы памяти, изменение памяти в процессе человеческой жизни. См.→

Всегда ли полезно иметь хорошую память? | Психология

Хорошо, если это приятные события, но многие помнят плохие вещи, причем тратят на воспоминания и переживания жизненные силы и энергию. Это может повлиять на дальнейшую судьбу, ведь некоторые решения человек принимает на основе прошлого опыта.

Забывание — необходимый защитный механизм нормальной работы мозга. Если бы мы не забывали, то очень быстро сошли бы с ума от нагромождения информации, которая поступает в наш мозг ежедневно. Процесс забывания трудно контролируем, на него влияет время, возраст, характер.

Например, детские впечатления и навыки долго хранятся в памяти, и даже в старости, когда человек забывает, что делал вчера, он помнит свое детство. Ученые доказали, что электрическое раздражение определенных участков коры головного мозга способно вызвать давно забытые образы и звуки.

Детские впечатления и навыки долго хранятся в памяти
Фото: Zoonar/Madhourse, PressFoto.ru

Несмотря на распространенную точку зрения о том, что негативная информация быстрее вытесняется из памяти человека, на практике часто бывает наоборот. Некоторые негативно окрашенные воспоминания вытесняются на бессознательный уровень, что является самым опасным для человека.

Именно они могут вызывать чувство тревоги, стыда, муки совести, влиять на жизнь человека, могут даже привести к неврозам. Иногда человек, сильно разругавшись с соседом, будет помнить об этом многие годы и не разговаривать с ним, его женой, детьми, а также провоцировать новые конфликты.

Это связано с тем, что эмоциональная память самая длительная и устойчивая: человек очень быстро забывает факты, но чувства помнит долго. Иногда воспоминания преследуют человека и не дают спокойно жить, особенно в случае, если человек пережил насилие, физическую или психическую травму.

Психологи неоднократно проводили эксперименты, во время которых ставили цель определить механизмы забывания эмоционально ярко окрашенных событий из прошлого. Но это не так просто. Сложность состоит в том, что экспериментальную группу людей невозможно заставить пережить психологическую травму, а потом проверить, как они это будут забывать. Но можно сделать некоторые заключения.

Иногда воспоминания преследуют человека и не дают спокойно жить
Фото: logoff, PressFoto.ru

Часто мы долго помним неприятные события, потому что не можем понять, почему это произошло именно с нами, почему кто-то поступил несправедливо по отношению к нам. Человек часто размышляет на эту тему, периодически вытягивая прошедшие события из своей памяти, а так как повторение — мать учения, то понятно, что помнить данное событие он будет долго.

В большинстве случаев человек склонен винить кого-то в неприятности, и поэтому у него появляется обида, которую он держит в себе многие годы. Некоторые люди пытаются заглушить боль алкоголем, наркотиками, полным уходом в работу. Но если «заглушенная» обида не проработана и не отпущена, она вытесняется в бессознательное и в будущем может проявляться в различных ситуациях: человек наступает на одни и те же грабли, и не понимает, почему это происходит с ним постоянно.

Как же быстрее забыть те события из прошлого, которые мучают и приносят дискомфорт в повседневной жизни?

Психологи рекомендуют вначале разобраться, почему именно это событие так сильно отложилось в памяти. Вместо того, чтобы пытаться избавиться от плохого воспоминания, надо научиться с этим жить. Это похоже на борьбу с бессонницей: чем больше мы пытаемся заставить себя заснуть, тем меньше у нас это получается. Надо держать контроль над плохим воспоминанием и не допускать, чтобы оно взяло верх над вами.

Помощь психолога бывает крайне необходима
Фото: Pressmaster, PressFoto. ru

Конечно, если человек пережил сложную психическую травму, то без помощи специалиста не обойтись. Но с обычными жизненными ситуациями надо справляться самому. Можно сделать такое упражнение: встать ровно, чуть-чуть откинув голову назад, мысленно сосредоточиться на неприятном воспоминании и представить, что вы его выбрасываете из себя. После этого сжать руки в кулаки, поднять их вверх и сильно встряхнуть. При сильной концентрации усилий должно настать облегчение.

Так хорошо ли иметь хорошую память? Да, если она используется на благо. А если нет, то можно прослыть злопамятным человеком, что во все времена считали одним из самых плохих качеств индивида. Не все злопамятные люди осознают, что у них есть эта особенность характера. На эту тему есть шутливая поговорка: «Я не злопамятный, я просто злой, и память у меня хорошая».

Хорошая память и будущее — Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *