ограничения в мыслях и способы его устранения

Считая мышление единственным истинным бытием, французский учёный Рене Декарт в 17-м веке произнёс фразу: «Я мыслю, следовательно, существую», ставшую визитной карточкой превышения мысли над происходящими реальными событиями. Ограничение полёта мысли, водружение в рамки узкого коридора и невозможность выхода в пространство – туннельное мышление с точки зрения психологии. Как мыслю, так и существую – продолжение, напрашивающееся к рассуждениям Декарта. В чём опасность ограниченности мышления? – философский и психологический вопрос, ответ на который попытаемся найти вместе.

Реальная история

«Дай на бутылку!», — услышал я голос за спиной, подходя к собственному дому. Обернувшись, я не сразу узнал школьного друга Виктора, который в недавние времена был настолько увлечён своим делом, что не замечал ничего вокруг. После школы он закончил престижный универ и возглавил крупную производственную компанию, продукция которой экспортировалась во многие страны мира. Умный, в меру амбициозный, всегда знающий, чего хочет, ставящий цели и смело идущий к ним – образ школьного друга, запечатлевшийся в моём сознании.

Человек, которого я видел перед собой, никак не вписывался в рамки, созданные для Виктора в моём воображении. Ради удовлетворения собственного интереса я пригласил его в кафе, где узнал реальную историю его деградации. По словам Виктора, все вокруг его просто предали и кинули. Сначала начала «трещать по швам» процветающая фирма, с которой стали увольняться ведущие специалисты. Далее последовали производственные и экономические просчёты, приведшие к огромным штрафным и финансовым санкциям. Последней каплей для парня оказался уход жены, якобы из-за отсутствия материального благополучия.

Расставшись с Виктором, я начал анализировать произошедшие события в поисках причинно-следственной связи. Ведь, в сущности, история вполне банальная, случающаяся ежедневно. Почему одни справляются и идут дальше, приобретая опыт, а другие нет? Возвратившись мысленно в школьные годы, я вспомнил нетерпимость Виктора к чужому мнению, чужим успехам, категоричность в суждениях, навешивание ярлыков и так далее. То, что казалось достоинствами, повернулось другой гранью – узостью мышления, об истоках формирования которой я продолжал рассуждать.

Ограничения человека = ограничения мышления

Ничто так не ограничивает человека, как он себя сам, вернее ограничение в мыслях. В чём ограничивает человека туннельное мышление? Почему истории с несчастливым концом встречаются чаще? Всё очень просто. Не видя картину в комплексе, человек перестаёт бороться, становится не в состояние делать выводы и принимать адекватные решения. Это приводит к мрачному финалу – неспособности к сопротивлению, постепенной деградации и нежеланию что-то делать, считая все попытки ведущими к фиаско.

Через узкую щель действительно видна узкая часть мироздания. Психологи провели эксперимент, заключавшийся в завязывании глаз пяти мужчинам, подведении их к слону (каждого к определённой части) и дальнейшего объяснения о предмете исследования. Все участники, рассказывая о своей части, были правы в своём контексте, но ни один не сказал, что это слон. Их суждения ограничивались собственной абсолютной правотой, категоричностью, непринятием чужой точки зрения. Когда мужчинам развязали глаза, то все дружно рассмеялись.

Подобное ограничение характерно для тоннельного мышления, приводящего к негативным мыслям и искажению мировосприятия:

  1. Отсутствие полутонов. Ограниченность мыслей накладывает деление всего происходящего на «чёрное и белое» подобно мало читающему индивиду, принимающему точку зрения одной книги с цитатами и навязыванием выводов.
  2. Категоричность суждений. «Всё или ничего» — тезис, не позволяющий двигаться вперёд, концентрироваться на удачах, производить фильтрацию событий.
  3. Навешивание ярлыков. «Истина в абсолютной инстанции – то, как я вижу мир, все остальные – дураки или уроды». Взгляд с другого ракурса – это ошибка, поскольку его не существует по определению.
  4. Акцент на негативе. Любое событие, оцененное адекватно, даёт бесценный опыт, полученный путём «набивания шишек». Узость мышления заставляет искать виноватых в событиях или людях, не позволяя получать урок жизни с минимальными потерями и благодарностью вместо ропота и возмущения.

Снятие ограничений – гигантский шаг вперёд

Будучи на семинаре у психологов по требованию вышестоящей организации, я услышал мысль о первостепенной важности снятия ограничений в мыслях у подчинённых (я занимаю должность наёмного директора филиала), что принесёт пользу для компании в целом. Неужели я должен разбираться с их мыслительным процессом? Как же субординация? – проносящиеся вопросы в моей голове.

Однако услышав, какие преимущества и способности даёт человеку избавление от туннельного мышления, не мог понять, как не додумался до этого раньше. Решение любой проблемы по сути основывается на принципе прохождения из точки А в точку Б. Человек, мыслящий по шаблону, найдя один путь прохождения, не будет искать другой – более оптимальный, короткий, с наименьшими энергетическими затратами, что повлечёт снижение креатива, трафаретность и однобокость в мыслях, нежелание выкладывать творческий потенциал.

Я вспомнил Виктора, привыкшего быть первым либо никаким, не слушающим и не воспринимающим чужого мнения, вспомнил о бегстве сначала сотрудников, затем жены, о его собственной безоговорочной капитуляции при возникновении трудностей. Вывод — парня погубили не события, а узкое мышление, заключающиеся в неспособности комплексной оценки ситуации.

Осознание проблемы – полпути к решению

Как и кто может помочь человеку, находящемуся в плену собственных мыслей, осознать свою проблему и найти выход из тупика? Безусловно, помочь избавиться от проблемы могут:

  • психологи путём проведения специальных тренингов;
  • психотерапевты на индивидуальных занятиях;
  • психиатры методом подбора медикаментозной терапии в случаях затяжной депрессии;
  • близкие и друзья по методике взгляда со стороны.

А вот осознать проблему, принять решение об обращении за помощью за человека не сделает никто. Здесь можно провести параллель с врачом, не оказавшим медицинскую помощь по той простой причине, что больной за ней не обратился. Человек должен понять, что такое туннельное мышление, какой негатив оно в себе таит, оценить возможные последствия и выбрать путь освобождения.

Способы развития мышления

Ни для кого не секрет, что по механизму мышления, интеллекту и уму люди разные. То, что просто даётся одному человеку, требует невероятных усилий от другого. Причины кроются в генетике, детских впечатлениях и умозаключениях, развитии кругозора, врождённой и приобретённой способности мыслить.

Но туннельное мышление – это то, с чем можно и нужно бороться. Основные рычаги и способы развития адекватного мышления:

  1. Логика. Решение простой логической задачи найдёт не только не каждый ребёнок, но и взрослый. Пример: 3 курицы за 3 дня несут 3 яйца. Сколько яиц снесут 12 куриц за 12 дней? Не каждый включит логику для нахождения правильного ответа: куриц и дней больше в 4 раза, соответственно, 3 курицы за 12 дней снесут 3*4=12 яиц, а 12 куриц за 12 дней снесут 12*4=48 яиц. Логически и арифметически ничего сложного, однако многие попадаются на ошибочном ответе 12.
  2. Аналитика. Отсутствие заставляет взрослых доверять компьютерным программам, дающим при отсутствии настроек искажённый результат, детей – при решении задачи по физике и получении массы человека, равной 2 тонны, ни о чём не задуматься.
  3. Дедукция. Невнимание к смыслу важных деталей приводит к отсутствию правильных выводов в независимости от того, решает ли человек задачу теоретически или осуществляет конкретные практические исследования.
  4. Творчество. Процесс начинается с чтения литературы (не чтива), прослушивания музыки (не попсы), развития фантазии путём написания школьных сочинений и заканчивается при отсутствии роста косноязычностью, неспособностью выразить собственную мысль не только на бумаге, но и на словах. О каком комплексном мышлении может идти речь?

Способы борьбы с ограничением мыслей

Узкое мышление – это искусственно воздвигнутые ограничивающие с детства полёт мысли рамки, тюрьма, созданная изначально в воображении.

Существует огромное количество практических способов борьбы с туннельным мышлением, свидетелем которых я оказывался многократно в жизни:

  1. Проходя по улице, я заметил ребёнка, высоко залезшего на забор и испугавшегося до слёз. Невозмутимая мамаша с ледяным спокойствием и улыбкой объясняла пути спуска вниз, не прибегая к сторонней помощи.
  2. В жаркий день мальчик просил у родителей купить воды, а они заставляли его пуститься в сложные арифметические подсчёты о стоимости.
  3. На день открытых дверей в детские кружки маленькая девочка упорно подводила маму к фортепиано, но мама возражала, что в силу наследственности у ребёнка нет музыкального слуха. На помощь пришла стоявшая рядом учительница музыки со словами, что всё развивается.

Все три случая идентичны снятием ограничения в мыслях: в 1-ом – борьба со страхом, являющимся неизбежным спутником в нестандартной ситуации, во 2-м – развитие логики, несмотря на внешние обстоятельства, в 3-ем – преодоление «закрытых дверей», раз не дано природой, то ничего не выйдет.

Подводя итоги

Вышеупомянутому Виктору, погрязающему в трясину мыслительных ограничений всё глубже, следует осознать наличие проблемы не извне, а изнутри, оценить её масштабы трезвым взглядом в прямом и переносном смысле и приложить максимум усилий для решения. Идея – победа над туннельным мышлением понятна, а путь важно найти свой, преодолевая преграды, идя навстречу трудностям, желающим обессилить. Иначе на чём будут крепнуть силы?

Помните, что развитие мышления – не лёгкий процесс, а длительный путь развития логики, аналитики и творческого подхода к практическим ситуациям, приводящий к объективной оценке событий и указанию способов решения. Помните, что это не аксиома, а теорема, которую нужно доказать прежде всего самому себе!

[Всего голосов: 3    Средний: 2.3/5]

trenermozga.ru

Непобедимая узость мышления

По моим наблюдениям, добрая половина рода человеческого страдает почти непобедимой узостью мышления. С прискорбием осознаю, что сам крайне редко покидаю привычный круг мыслей и типичных реакций.

Речь даже не о стереотипах, нерациональном мышлении или нехватке фантазии. Это-то как раз сравнительно легко отслеживается и искореняется (при наличии соответствующего желания и настойчивости).

Поясню на примере.

Интернет всколыхнула история человека, который подсунул банку собственноручно изготовленный договор, где мелким шрифтом (в лучших традициях банковского дела) прописаны исключительно выгодные для клиента условия. В результате клиент уже выиграл суд и имеет право не платить проценты; кроме того, у него есть отличные шансы получить кругленькую сумму в виде компенсации.

Про инцидент написали сотни блоггеров и новостных сайтов. Разумеется, все комментируют его по-разному.

  • (весело) Ух, молодец мужик! Уел финансовых воротил, не все им из народа кровь пить!
  • (с интеллигентской грустью) Чему же здесь радоваться? Человек нарушает моральные нормы, обманывает партнера по договору, а ему рукоплещут…
  • (деловито) Так-так. Хозяйке на заметку: как не платить кредит. Запомним!

Моя первая мысль по прочтению этой истории была «отличный пример в подтверждение того, что в мире вокруг есть куча возможностей, нужно только найти нестандартный способ ими воспользоваться».

Так вот, проблема в том, что это вовсе не новая идея. Это — мое внутреннее убеждение, давно выработанное и не нуждающееся в подтверждениях. Но я неосознанно продолжаю искать новые аргументы в ее пользу.

Это не единичный пример. Когда я смотрю фильм/читаю книгу мне очень часто приходят мысли в духе «А вот если бы герой здесь сделал бы как я на его месте — все было бы хорошо!», «Ага, сценарист явно хочет подчеркнуть, как важно трезвое и рациональное отношение к жизни! Я тоже так думаю!».

Почему это плохо?

Все это совершенно естественно. Чтобы нормально себя чувствовать, человек должен верить, что его образ жизни и убеждения — самые правильные. У кого-то это проявляется ярко — в повседневной ненависти к геям/американцам/банкирам/тем, кто разбивает яйцо с узкой стороны. У кого-то не так глобально — например, в излишней преданности какому-нибудь бренду/исполнителю/хобби и стремлении обратить всех в свою «веру».

Так вот, это нормально. Но не слишком полезно. Зацикленность на своих убеждениях мешает воспринимать новые идеи. Даже если убеждение — в том, что нужно стремиться воспринимать новые идеи, как у меня. Оно оттягивает на себя слишком много внимания, оно тоже требовательно к подтверждениям.

То, что узкий набор взглядов и реакций делает человека более уязвимым для манипуляций и агрессивных продаж, я думаю, очевидно.

Что с этим делать?

Во-первых, смириться с тем, что полностью это не изжить. Такова человеческая природа.

Во-вторых, просто составить список своих типичных мыслей и эмоциональных реакций. И, когда ловите себя на стандартных идеях, сознательно пытаться взглянуть на дело с другой стороны.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Отправить

alexeytrudov.com

Узко мыслят многие… Что поможет?+++

Что за бредовые стихи? ? Чтобы расширить рамки мышления нужно получить высшее образование. Если хочется совсем расширить — то выучиться на физика-теоретика. Или философа-теолога. Разница будет небольшой — разве что лучше сначала стать физиком, а философия сама придет со временем. Способ второй — читать книги. Много книг. И не унылое гавно в виде бульварных романов и дешевых детективов. Примеров приводить не буду — сами найдете. Можно и кино смотреть. Но тут сложнее, так как у кино целевая аудитория несколько смещена не в ту сторону, которая нам нужна =) Способ третий — общаться. Знакомиться и общаться со многими людьми. Умными, интересными, разными. Тогда и точка зрения начнет меняться. И напоследок — выкинуть из дома телевизор. На этом пожалуй всё. Пользуйтесь =)

Да нихрена не поможет, сама бешусь…

Что значит «узко мыслят». То есть мыслят не так, как Вы? Вы задаете тут вопрос и получаете ответы.. . разные ответы. Некоторые Вам совсем не по вкусу, и это понятно. Но это не значит, что эти люди мыслят как то неправильно.

Я конечно может тоже узко мыслю, но всегда отвечаю исходя из своего жизненного опыта. И самое главное никому не навязывать свое мнение. Не люблю, когда мне что-то пытаются доказать, и не буду это делать сама.

По поводу Вашей мамы прикольно, но ничего сказать не могу. А по поводу ответов здесь. Люди говорят, как чаще всего бывает. Из своего личного опыта. Если у меня был любовник, который обещал развестись несколько лет, так и не развелся. То на подобный вопрос я и отвечу, что скорей всего он ВРЕТ. Если у меня из 7 замужних подруг, 5 вышли по залету, что я еще должна отвечать. Это жизнь 🙂

Это говорит о том что ваша мама в своё время навидалась много примеров и сделала для себя вывод, если бы она встечала людей, которые счастливо жили во втором браке, и таму подобное…. то наверно многое переосмыслила.

Люди не мыслят узко. Просто у людей есть жизненый опыт. И в большинстве случаев они отвечают правильно. Есть исключения из правил, но их очень мало. А у мамы вашей, думаю личная жизнь не сложилась. И вобще жизнь не сложилась, с таким отношением к жизни. «Как лодочку назовёшь, так она и поплывёт. » У оптимистов жизнь намного лучше слаживается, чем у писимистов. Это касается и вашей мамы.

а знаете что самое страшное — мамины слова имеют свойства сбываться ((( рано или поздно.. по поводу узкого мышления — хрен его знает в жизни всякое случается а судят по большинству)

Живут стереотипами…. тут ничем не поможешь…

Пьяный — значит любит))) ) Вы это хотели услышать))))

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *