Содержание

Основные виды выносливости | Фитнес

Занятия фитнесом делают нас выносливее — это известный факт. А что именно следует понимать под той самой выносливостью? Вероника Романова, тренер клуба World Class Кунцево, подробно рассказала нам об этом и помогла разобраться в видах выносливости — для тех, кто хочет от тренировок еще больших результатов.

Выносливость — это способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы, требующей повышенных энергозатрат, и восстановлению после нее; она определяется максимальным временем выполнения этой работы. Выносливость позволяет снижать затраты энергии организма при совершении определенных действий. 

Эффективность деятельности организма с точки зрения выносливости снижают два основных фактора:

  • недостаток каких-либо физических качеств для преодоления нагрузки; 
  • низкая готовность к нагрузкам со стороны нервной системы, которая не позволяет человеку относительно спокойно и невозмутимо переносить физически тяжелые движения и утомление. 

Выносливость напрямую зависит от уровня обменных процессов в организме, от развитости сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, от их скоординированной работы. Поэтому выносливость также связана с аэробной и анаэробной производительностью организма. 

  • Анаэробная производительность — это работа в бескислородном режиме. Энергия вырабатывается без участия кислорода из фосфатов и запасов гликогена в организме. Анаэробная энергия производится организмом в очень ограниченных количествах и используется для коротких интенсивных вспышек активности — всего около четырех минут. 
  • Аэробная производительность, наоборот, предполагает участие кислорода; энергия в этом режиме вырабатывается во время тренировок, развивающих сердечно-сосудистую и дыхательную системы, со средним темпом — без пиковой нагрузки. 

Работа в аэробном режиме — то, что способствует развитию общей выносливости. Это базовая способность человека длительное время выполнять работу умеренной интенсивности при полном функционировании мышечной системы. Наилучшим средством для развития общей выносливости будет тренировочная работа цикличного характера: например, бег и плавание. Она позволяет наработать фундамент для развития специальной выносливости; работать над ней легче, когда достигнут высокий уровень общей выносливости.

Специальная выносливость — это способность эффективно выполнять работу (двигательную активность), несмотря на возникающее утомление. 

Есть несколько разновидностей специальной выносливости: 

Силовая

Это разновидность специальной выносливости, которая используется для развития и поддержания качества сократительной силы мышц. Это может понадобиться человеку на спортивном состязании или, например, при выполнении сложного тренировочного задания. 

Здесь же стоит сказать про локально-мышечную выносливость, которая позволяет человеку продолжительное время выполнять заданную работу за счет высокого уровня окислительных и сократительных возможностей определенных мышц. Такая выносливость может потребоваться, например, в программе Body Pump, в которой один трек может быть посвящен жимовым движениям или, скажем, приседаниям — их вариации выполняют достаточно долгое время, в течение шести минут, так что фокусная группа мышц подвергается большой нагрузке. 

Скоростно-силовая

Этот вид выносливости характеризуется выполнением действий высокой активности силового характера в течение длительного времени. Он требуется для совершения движения «взрывного» характера. В качестве примера можно взять Grit — тренировку, в которой иногда при работе со штангой или диском требуется толчковое движение. Здесь и нужна скоростно-силовая выносливость. Она же требуется, в частности, тяжелоатлетам. 

Скоростная

Это способность сохранять необходимую скорость до конца состязания или тренировочного задания; данная разновидность выносливости связана с развитием координации мышечных сокращений. В спринте скоростная выносливость играет решающую роль: на короткой дистанции (например, 100 метров) нужно демонстрировать «взрывную» скорость. 

Координационная

Выносливость этого вида развивается при неоднократном повторении технически сложных действий. Яркий пример — Body Combat: тренировка из этой программы включает хореографические комбинации с элементами боевых искусств, повторение которых, соответственно, тренирует координацию. 

Кроме того, выносливость можно делить на статическую и динамическую. 

  • Статическая. Это способность к продолжительному поддержанию тела в одной и той же позе — может потребоваться, в частности, в программе Body Balance или в йоге, в которой многие асаны (самые простые примеры — поза воина, поза дерева) требует сохранения позиции некоторое время. 
  • Динамическая. Характеризуется выполнением тяжелых мышечных упражнений в умеренном темпе, но продолжительное время. Для развития динамической выносливости может быть использована такая тренировка, как Body Pump. 

Чтобы тренировать специальную выносливость, нужна интервальная работа: после изнурительного усилия он не отдыхает, а переходит к менее интенсивной работе. Так, человек сначала может сделать беговое ускорение, а потом, например, перейти к отжиманиям — менее интенсивной нагрузке. 

Переход к развитию специальной выносливости сильно зависит от индивидуальной цели человека в фитнесе или в спорте. Так, в пауэрлифтинге ему нужна силовая выносливость. Тогда на ее развитие тренировки и будут направлены. Тем же, у кого нет «узких» спортивных целей, после работы над общей выносливостью развивать специальную тоже можно — с помощью таких программ, как Body Pump, Body Combat, Grit, RPM (на сайклах), Body Balance, Body Step. 

Обратите внимание, что, выбирая разные тренировки, мы редко тренируем только одну разновидность выносливости, тело работает в нескольких направлениях, приобретая эффективность.

Кемеровская гимназия №17 — Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой…

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. ‘

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 130 — 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует…

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее…

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что … _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как…

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к

органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник…

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время
а. Подвижных и спортивных игр. б. «Челночного» бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения «на гибкость», сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается…

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель — чемпионы Олимпийских
игр в

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в… а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов — чемпионы Олимпийских игр в…

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является…

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является…

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится…

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до

а. 120 — 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется…

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство — это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть…

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой…

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой…

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе…

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются
а. На 10 — 20 %. б. На 50 — 80 %. в. На 100 — 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть…

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с…

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется …

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью…

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает…

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей…

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в…

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить…

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —……………..

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —……………..

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах …

а. 12 — 13 °С. б. 14 — 16 °С. в. 18 — 20 °С. г. 22 — 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

от чего зависит и как влияет на результаты в беге Медсанчасть-168

Показатель максимального потребления кислорода (МПК) волнует тех, кто хочет улучшать результаты и показывать свой спортивный максимум. Если вы регулярно бегаете больше 5 км и участвуете в различных стартах, то аббревиатура МПК вам точно знакома.

Каким должен быть МПК (VO2max) у бегуна, можно ли его увеличить и как это правильно делать, рассказывает МСМК по лёгкой атлетике и тренер по бегу Елена Соколова.

Содержание:

1.Что такое МПК и чем он важен для спортсмена

2.Можно ли развить свой уровень МПК

3.Каким должно быть максимальное потребление кислорода

4.Самые высокие показатели МПК

5.В чём измеряется МПК

6.Величина МПК у мужчин и женщин

7.Влияние возраста на МПК

8.Как определить свой МПК

9.Как повысить МПК

10.Как влияет МПК на скорость бега

Что такое МПК и чем он важен для спортсмена

МПК или максимальное потребление кислорода – это то, сколько кислорода из вдыхаемого воздуха ваш организм может потребить и переработать на критической, предельной скорости или мощности. То есть из вдыхаемого воздуха ваш организм может взять определённое количество миллилитров кислорода для того, чтобы впоследствии донести его с током крови до работающих мышц и там каскадом биохимических процессов превратить его в энергию, которую вы реализуете в виде той же самой предельной скорости.

Способность организма поглощать кислород определяется нашими физическими и физиологическими параметрами. Сюда входят объём лёгких (или жизненная ёмкость лёгких), размер сердца и его способность проталкивать большое количество крови за одно сокращение, эластичность сосудов, качество крови (уровень эритроцитов, гемоглобина, железа, несущие этот кислород к мышцам), митохондрии (энергетические станции клеток), а также сильная ЦНС, которая способна выдерживать критические скорости. Пол, возраст и наличие лишнего веса также определяют уровень МПК.

Парадоксальность этого показателя в том, что измеряется он в условиях предельной работы организма, а отражает наши аэробные способности или выносливость, в том числе общую, то есть совсем не предельные возможности. В свою очередь количество тренировок на уровне МПК обратно пропорционально продолжительности дистанции. То есть в марафонском и сверхмарафонском беге тренировки на МПК не имеют такого значения, как в беге на средние дистанции (800 м, 1500 м).

Вообще, теоретическая логика этого показателя такова, что чем он выше у конкретного человека, тем более высокую скорость он может показать на дистанции. Кроме того, чем выше максимальное потребление кислорода, тем лучше выносливость, тем легче даются длительные аэробные работы.

Можно ли развить свой уровень МПК

МПК среднестатистического здорового тренированного человека может достигать 60-65 мл/кг/мин. Но считается, что показатель МПК – величина, данная конкретному человеку от природы, хотя до определённого уровня её всё-таки можно развить. А можно довольно долго и успешно развивать сам организм на определённом уровне МПК и расти в результатах.

В наших работающих мышцах далеко не все мышечные волокна задействованы в работе. Организм же не враг себе, чтобы на низкоинтенсивный, по его меркам, образ жизни тратить 100-процентный пул мышечных волокон да ещё и «кормить» их энергией.

Так вот если периодически «дёргать» организм предельными нагрузками (а также силовыми тренировками), то количество работающих мышечных волокон будет увеличиваться, а, следовательно, будет увеличиваться и их питание. То есть организм будет вынужден адаптироваться и расширять свои границы скорости и выносливости при неизменном МПК, тем более, если вы достигли его природного предела.

МПК важен не сам по себе, а то, как вы используете его в тренировках, то есть какая скорость у вас на уровне этого показателя, и как её увеличивать. В беге этот показатель весьма важен и отражает работоспособность спортсмена и его потенциал на средних дистанциях 1500-5000 метров.

Чем выше уровень спортсмена, тем выше его МПК. Однако при равных значениях МПК совсем не обязательно, что бежать спортсмены будут одинаково. И при неравных значениях МПК совсем не значит, что спортсмен с более высоким показателем будет быстрее другого. Зависеть это может как от мышечной системы, так и от нервной, от сосудистой и других факторов.

Каким должно быть максимальное потребление кислорода

Не стоит зацикливаться на этой пресловутой цифре МПК. Гораздо важнее тренировать определённые качества, которые нужны на той или иной дистанции, а растущий (или не растущий) МПК как определённая точка контроля ваших тренируемых (или не тренируемых) функциональных возможностей будет вам одним из маячков качества.

Качества, предъявляемые организму той или иной дистанцией, – это такие показатели, как экономичность бега, специальная выносливость, силовая выносливость, скоростная выносливость, сама скорость и т.д. Именно из набора тренировок на эти качества (а они все измеримы) складывается ваш результат. Это потрясающе объёмная работа!

Как развить выносливость в беге

То есть в улучшении результата на определённой дистанции многие параметры идут в связке, и настолько одно зависит от другого, что было бы странно слышать от тренера или спортсмена – а это тоже бывает – такую фразу: «Мы сегодня тренируем МПК». Или: «А как вы работаете над улучшением МПК?»

Гораздо логичнее была бы постановка: «Мы сегодня делаем отрезки (интервальную тренировку) на уровне МПК для улучшения скоростной выносливости в полумарафоне. А МПК, в свою очередь, мы измерили в лаборатории, и теперь можем опираться на эти данные для того, чтобы развивать свой организм».

А уж если говорить о начинающих бегунах, то показатель МПК для них совсем не объективен и приближается к уровню ПАНО – порогу анаэробного обмена. Развивая организм базовыми тренировками (кроссы на низком пульсе, укрепление целевых мышц, суставов и связок), мы параллельно развиваем все показатели, в том числе и МПК, так что совсем не обязательно проводить специальные интервальные тренировки.

Самые высокие показатели МПК

  • Лошадь – 180 мл/кг/мин
  • Оскар Свендсен (велогонки) – 97,5 мл/кг/мин
  • Бьорн Дели (лыжи) – 96 мл/кг/мин
  • Мэтт Карпентер (бегун) – 92,0 мл/кг/мин
  • Джоан Бенуа (Олимпийская чемпионка 1984 г. в марафоне) – 78,6 мл/кг/мин
  • Бенте Скари (лыжные гонки) – 76,6 мл/кг/мин
  • Флавия Оливейра (велогонки) – 76,0 мл/кг/мин

В чём измеряется МПК

Есть так называемые абсолютные и относительные величины измерения максимального потребления кислорода. Абсолютный показатель выражается в миллилитрах в минуту, то есть это наибольшее количество кислорода в миллилитрах, которое человек способен потребить за 1 минуту. Среднестатистический здоровый человек, не занимающийся спортом, потребляет 3200-3500 мл/мин, у занимающихся спортом МПК достигает 6000 мл/мин.

Абсолютные показатели МПК находятся в прямой зависимости с размерами тела (весом) человека. Поэтому наиболее высокие показатели МПК имеют гребцы, пловцы, велосипедисты, конькобежцы. И именно в этих видах спорта наибольшее значение для физиологической оценки имеют абсолютные показатели МПК.

Относительные же показатели МПК у высококвалифицированных спортсменов находятся в обратной зависимости от веса тела и выражаются в миллилитрах на килограмм веса тела в минуту (мл/кг/мин). Дело в том, что при беге и ходьбе выполняется вертикальное перемещение массы тела, и, следовательно, при прочих равных условиях, чем больше вес спортсмена, тем больше совершаемая им работа. Поэтому у бегунов на длинные дистанции относительно небольшой вес тела. Так что иногда для повышения МПК и, как следствие, для повышения работоспособности достаточно похудеть, тем более, если вес явно лишний.

Величина МПК у мужчин и женщин

Значения МПК у женщин в среднем ниже, чем у мужчин, из-за более высоких жировых запасов и более низкого уровня гемоглобина. Так как МПК выражается относительно массы тела, то наличие жировых запасов у женщин, связанных с физиологией, ставит их в этом смысле в невыгодное положение. Гемоглобин переносит кислород к тканям. Меньше гемоглобина – меньше кислорода на единицу крови. Уровень МПК у хорошо тренированных женщин в среднем на 10% ниже, чем у хорошо тренированных мужчин.

  • Мужчина 35 лет, ведущий малоподвижный образ жизни – 45 мл/кг/мин
  • Женщина 35 лет, ведущая малоподвижный образ жизни – 38 мл/кг/мин
  • Бегун на 5 км мирового уровня – 79 мл/кг/мин
  • Бегунья на 5 км мирового уровня – 70 мл/кг/мин
  • Марафонец мирового уровня – 73 мл/кг/мин
  • Марафонка мирового уровня – 65 мл/кг/мин

Влияние возраста на МПК

По некоторым данным, лет до 25 МПК растёт, его стабилизация приходится на 25-35 лет, после чего начинается спад. Другие исследования утверждают, что период стабилизации приходится на возраст 30-40 лет, после чего начинается спад. Однако поддерживать определённый уровень всегда можно и нужно.

Как определить свой МПК

Существует несколько способов определения своего МПК. Например, вы можете пробежать на стадионе 1500 м в полную силу. Результат в цифрах и будет показателем ваших функциональных возможностей на уровне МПК. В процессе можно также отследить свой пульс при беге. И дальше отталкиваться от этих данных в тренировках.

Однако этот способ подойдёт далеко не всем. Например, если вы только начинаете бегать, то, скорее всего, показатели будут не совсем адекватные: не так-то просто заставить себя бежать почти 4 круга по стадиону на максимуме. Это не только работа мышц, сердца, лёгких. Главным образом, это работа нервной системы, а если она не приучена по-хорошему терпеть, то через какое-то совсем короткое расстояние вы просто не сможете поддерживать высокий темп, то есть соответствующие усилия.

Другой способ определения МПК относительно прост. Сегодня все «умные» спортивные часы способны выдавать это значение, исходя из расчётов вашего пола, возраста, пульса и выполняемых тренировок. Но вряд ли стоит полностью доверять этим данным без предварительного лабораторного исследования и сопоставления полученного анализа с часов и исследования.

Поэтому лучшим вариантом будет нагрузочное исследование в лаборатории, так называемый функциональный тест с газоанализом «до отказа».

Как это происходит? Вам надевают маску на рот и нос, подключают к датчикам компьютера, и вы бежите по беговой дорожке или крутите велотренажёр. Нагрузка увеличивается ступенями по скорости/мощности и наклону или только по скорости с неизменным наклоном. Там, где вы сказали «стоп», и будет ваш показатель МПК, который, в свою очередь, соответствует определённому пульсу и уровню лактата в крови.

Дело в том, что существует определённая корреляция между данными МПК, ПАНО и пульсовыми зонами, а также вашим темпом бега на уровне этих показателей. Например, на уровне МПК ваш темп бега равен 5 мин/км, а сердце ваше на этой скорости бьётся с частотой 180 ударов в минуту. Это значит, что на этой скорости и на этом пульсе вы теоретически можете пробежать те же 1500 м по стадиону. Однако здесь есть масса оговорок: например, готовы ли ваши мышцы и та же нервная система к такой нагрузке, пусть и разовой?

Как повысить МПК

Повысить МПК можно при помощи интервальных тренировок. Интервальные тренировки на уровне МПК, пожалуй, самые сложные, в первую очередь, для нервной системы. Они требуют достаточно хорошей физической формы и времени восстановления после. И несмотря на то, что в марафонской подготовке такие тренировки не очень часты, они всё же присутствуют. Ими мы повышаем способность организма в усвоении кислорода, а также поднимаем показатели на уровне ПАНО.

Определённо, тренировки должны быть персонифицированы и встроены в общий план тренировок, исходя из целей и дистанции, на которой вы планируете выступать.

Например, варьировать тренировку можно от 2 до 8 минут 4-8 повторений на уровне МПК или чуть ниже (90-95 %), в зависимости от длины отрезка, но по скорости это будет отражать ваш бег на 3000-5000 м. Интервал отдыха – 2-4 минуты трусцой.

А вообще, самая лучшая тренировка на повышение МПК, если уж мы так хотим повысить именно его, – это соревнования на средних дистанциях (всё те же 3000-5000 м).

Как влияет МПК на скорость бега

На первый взгляд, зависимость скорости бега от МПК прямая. Вот только вопрос – про какую скорость мы говорим. Например, для развития скорости на марафоне гораздо важнее скорость на уровне анаэробного обмена. А скорость на уровне МПК может проявиться в данном случае в финишном спурте. И наоборот – чем короче дистанция, тем непосредственнее вклад показателя МПК.

Источник публикации: https://marathonec.ru/maksimalnoe-potreblenie-kisloroda-vo2max/

Определен предел человеческой выносливости — Наука

Спортивные достижения, особенно при длительных нагрузках, таких как бег или велоспорт, во многом зависят от того, может ли спортсмен ускорить собственный метаболизм. Для этого нужно тратить больше энергии: в экстремальных ситуациях энергозатраты могут более чем в десять раз превышать минимально необходимый для существования уровень обмена веществ. Но продержаться в таком режиме долгое время организм не может. Ученые сравнили параметры обмена веществ у разных спортсменов и обнаружили, что чем больше длится нагрузка, тем сильнее падает скорость метаболизма. На длинных дистанциях, на которые люди тратят по несколько месяцев, она стремится к значению в 2,5 раза больше минимального уровня. Преодолеть этот предел человек не может — тогда он расходует внутренние запасы быстрее, чем восполняет их, а значит, не может долго поддерживать такую активность.

Биологи изучают спортсменов не только для того, чтобы понять, что происходит с организмом при экстремальных нагрузках, они хотят еще и определить границы физиологических возможностей человека. На этот раз группа ученых из США, Великобритании и Китая поставила своей целью определить предел энергии, которую человек может тратить при длительных нагрузках. Соответственно, благодаря этому можно понять, насколько человек вынослив, то есть сколько энергии он может тратить в день, восполняя ее за счет пищи и воды, а не за счет внутренних ресурсов организма. Для этого исследователи работали с участниками трансконтинентального забега через США (Race Across the USA, RAUSA). В течение 14—20 недель они практически ежедневно пробегали в среднем около 40 км, отдыхая на каждый седьмой день.

Чтобы оценить их энергозатраты, ученые использовали метод двойной меченой воды. Человеку дают воду с тяжелыми изотопами кислорода и водорода. Они не влияют на физиологические процессы, зато на выходе можно узнать, как изменилось их количество. Организм человека теряет водород только в составе воды (то есть он в основном выходит с мочой), а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому можно измерить концентрацию тяжелых изотопов в моче и определить, сколько атомов организм потратил. Из количества выделенного кислорода вычитают количество выделенного водорода, чтобы узнать сколько кислорода организм потерял вместе с углекислым газом. А поскольку СО2 выделяется в результате клеточного дыхания, то его количество можно пересчитать на энергетическую ценность, то есть на «сожженные» калории.

Читайте также: О вреде бега и пользе холестерина. Восемь мифов о здоровом образе жизни, развенчанных учеными

Оказалось, что в течение первой недели забега спортсмены тратили почти в четыре раза больше энергии, чем нужно для их базового уровня метаболизма (Basal metabolic rate, BMR) — количества калорий, которые сжигает любой человек для поддержания жизнедеятельности (дыхания, сердцебиения и так далее). К концу забега их затраты сократились и составили уже меньше трех BMR. Полученные данные не позволяют ничего сказать о том, какие именно механизмы позволяют спортсменам экономить энергию и почему их ежедневные затраты снижаются. Возможно, энергия как-то перераспределяется между разными системами органов.

Один из участников эксперимента во время отдыха

Исследователи сопоставили результаты, полученные для бегунов, с данными по другим длительным нагрузкам — велогонкам и арктическим походам. Оказалось, что энергозатраты с течением времени падают. Если на «коротких» дистанциях, занимающих меньше суток, человек может разогнать свой метаболизм до уровня почти 20 BMR, то в условиях длительных нагрузок эти цифры стремительно падают. И в пределе — более 250 дней — энергозатраты стремятся к значению 2,5 BMR. Это немногим больше, чем тратит женщина во время беременности и грудного кормления — у нее на это уходит около 2,2 BMR. В то же время непонятно, какой фактор определяет предельный обмен веществ и почему организм не может в течение долгого времени поддерживать его на уровне выше 2,5 BMR.

Читайте также: Ограничить, чтобы победить. Как на самом деле работает мельдоний и почему его не стоило запрещать

Судя по тому, что эти цифры одинаковы у людей в теплых и холодных условиях, с разными видами нагрузок, дело в каком-то универсальном механизме, который не связан с отдельными органами. Исследователи предположили, что скорость обмена веществ ограничивает пищеварительная система, которая не может получать из еды больше определенного количества калорий. Они построили зависимость того, как вес ежедневно меняется в зависимости от уровня обмена веществ. Оказалось, что при энергозатратах больше 2,5 BMR организму человека не хватает внешних поступлений и приходится расходовать внутренние запасы, вне зависимости от того, сколько он ест.

Таким образом, исследователи обнаружили верхнюю границу обмена веществ — 2,5 BMR. Человек не переходит ее даже при сильных естественных нагрузках (при беременности) и стремится к ней в условиях экстремальных нагрузок. Если же раскрутить маховик метаболизма сильнее, придется воспользоваться внутренними ресурсами, которые не бесконечны. И это плохие новости для спортсменов, соревнующихся на длительных дистанциях: для их уровня обмена веществ, судя по всему, существует естественный «потолок», который не поможет преодолеть даже интенсивное питание.

Виды спорта на выносливость, стимулирующие оздоровительно-тренировочный процесс Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

ВИДЫ СПОРТА НА ВЫНОСЛИВОСТЬ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

О.А. Сбитнева, старший преподаватель

Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова (Россия, г. Пермь)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11864

Аннотация. В статье рассматривается необходимость выносливости в физическом развитии. Роль выносливости в определении работоспособности. Анализируются изменения в организме при работе на выносливость. Представлены виды спорта, развивающие выносливость. Даны комплексы упражнений для разных видов спорта. Предложен комплекс упражнений, формирующий общую и силовую выносливость. Анализируется значение выносливости для оздоровительно-тренировочного процесса.

Ключевые слова: выносливость, физическая активность, упражнения, студенты, адаптация, здоровье.

Выносливость необходима спортсменам не только в соревнованиях, но и для выполнения большого объема работ, комфортного самочувствия, быстрого восстановления. Физическая выносливость играет важную роль в определении нашей работоспособности, эффективности, отличного здоровья. Все эти факторы влияют на жизнь в целом. Высокий уровень общей выносливости стоит рассматривать не только относительно здоровья, но и успеха [1].

В современном обществе наблюдается снижение общего состояния здоровья молодежи. Студенты, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Наблюдается недостаток двигательной активности. Отношение к физической культуре является одной из социально-педагогических проблем. Физическая подготовка студентов, ее необходимость, обусловлена быстрыми темпами развития отраслей, в которых предстоит работать специалистам. Ограничение физической активности у студентов, способствует снижению памяти, внимания. Внимание — системообразующий фактор. От внимания зависит скорость восприятия, эффективности усвоения учебного процесса. При регулярных занятиях усиливается устойчивость умственной работоспособности к утомляемости.

Выносливость обусловлена, прежде всего, деятельностью коры головного мозга, определяющей и регулирующей состояние ЦНС и работоспособность всех других органов систем, в том числе энергетической [2].

Физическая выносливость — это способность к эффективному выполнению упражнений, преодолевая утомление. Уровень развития данного критерия обусловливается энергетическим потенциалом организма человека (спортсмена). Общая выносливость выступает как способность к эффективному выполнению работы неспецифического характера, которая оказывает положительное влияние на процесс накапливания спортивного мастерства. В структуре специальной выносливости лежит конкретный случай, который определяется спецификой вида спорта и его отдельной дисциплины. Скоростная выносливость проявляется в деятельности в течение длительного времени, предъявляющая повышенные требования к скоростным параметрам движений без утомления и нарушения техники. Силовая выносливость отражает способность длительно выполнять силовую работу без снижения эффективности, без видимых технических нарушений. Выносливость к статическим усилиям отображается способностью долго поддерживать умеренное мышечное напряжение без изменения позы. Данная

деятельность наблюдается в процессе переноски грузов, при долгом сохранении неподвижности. Разносторонняя выносливость обуславливает продолжительное совершение работы, для выполнения которой необходимо переключаться с одного вида деятельности на другой. Рекомендуют чередовать силовые и кардио тренировки.

К видам спорта, которые развивают общую выносливость, относятся циклические виды, в которых физическая нагрузка действует длительное время на фоне повышения аэробного (кислородного) обмена в организме: спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции; марафонский бег; велоспорт; плавание; гребля на академических лодках, байдарках, каноэ; лыжные гонки, конькобежный спорт, биатлон; спортивное ориентирование, триатлон. Все эти виды способствуют укреплению здоровья. Это связано с повышением экономичности работы мышц, укреплением сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализацией массы тела.

Рассмотрим комплексы упражнений, в легкой атлетике: на дистанции 100-150 м

2-3 повторения, в несколько серий; повторный метод 4-5 на 200 м; повторно-серийный метод, в серии 2-3 повторения на дистанции 100-150 м. В велокроссе: начинать нужно с разминки, а именно: ходьба 200-400 м, бег для спринтеров и гито-виков 2-3 км. Бег для преследователей на

3-5 км. Общеразвивающие упражнения на 10-15. Основная часть: прыжки с ноги на ногу по 20-30 раз. На обеих ногах с продвижением вперед по 10-12 раз, тройной прыжок. Прыжки чередовать с упражнениями на расслабление и растягивание. 1012 упражнений с отягощениями. Все упражнения повторять по методу круговой тренировки.

В плавании: проплывать отрезки от 10 до 25 м, с количеством повторений от 2 до 16 раз в 5-6 серий. При 1-3 повторном заплыве, с интервалами отдыха 1 -2 мин., проплывать отрезки расстоянием до 4050 м. Гребля на байдарках: подтягивание на перекладине с отягощением, повтор упражнений до 10 раз. Поднимание туловища из положения лежа на спине от 15 до

20 раз. Сгибание, разгибание рук в упоре на брусьях, с отягощением, от 12 до 15 раз.

В лыжном спорте: Ходьба с отягощением. Специальная ходьба до 5 км, имитирующая скользящий шаг (частота шагов 120-140 мин, скорость передвижения — от 2,6 до 3,1 м/с) с повторением от 7 до 10 раз. Прохождение отрезков средней длины развивает специальную выносливость, длинные отрезки — общую выносливость. Отрезки с повышенной скоростью используют для развития скоростной выносливости.

Комплекс упражнений на общую выносливость:

1-й день: прыжки через скамейку, 4 подхода по 40-50 повторений; отжимания от пола, 4 подхода по 20-25 повторений; прыжки на скакалке, 4 подхода по 120-150 повторений.

2-й день: подтягивание на перекладине, 4 подхода по 12-15 повторений; обратные отжимания от скамейки, 4 подхода по 2025 повторений; упор присев, упор лежа, 4 подхода по 20-25 повторений.

3-й день: прыжки на скакалке, 4 подхода по 120-150 повторений; отжимания от пола, 4 подхода по 20-25 повторений; удерживать стойку, 4 подхода по 45-60 секунд.

4-й день: подтягивание на перекладине 60 секунд; обратные отжимания от скамейки 60 секунд; прыжки в высоту, 4 подхода по 15-20 прыжков.

Занятия на выносливость формируют жизненно важные волевые качества, настойчивость, упорство, волю. Качество выносливость, полученные в процессе ее развития двигательные умения и навыки, лежат в основе успешного выполнения многих трудовых операций.

Упражнения на развитие силовой выносливости: Отжимания: упражнения на верхнюю часть тела, способствуют развитию выносливости мышц груди и рук. Упражнение повторить 15-20 раз. Отжимание на брусьях: упражнение помогает разрабатывать трицепсы плеч. Упражнение следует повторить 15-20 раз. Подъем на носках: упражнение развивает мышцы икр, которые важны при прыжках, подъемы на носках содействуют их развитию. Повторять

упражнение от 15 до 25 раз. Прыжки вверх с подтягиванием коленей к груди: развивает мышцы нижней части тела. Упражнение повторить 15-25 раз.

При физической деятельности происходят изменения не только в работающих мышцах, но и во многих других органах и тканях. В процессе физической работы меняется скорость энергетического обмена в сердечной мышце. В состоянии покоя, основным источником энергии для миокарда являются жирные кислоты, глюкоза и кетоновые тела. При напряженной физической работе миокард окисляет локтаты, следовательно, запас гликогена почти не расходуется. В головном мозге, во время физической деятельности, ускоряется энергообмен, который выражается в повышении потребления глюкозы и кислорода. Повышается скорость обновления гликогена и фосфолипидов.

При очень продолжительной работе может снижаться запас макроэргов, что вызывает утомление. Физическая работа вызывает изменение содержания в крови белков и продуктов их распада. Изменяется соотношение между белками крови. При переходе из состояния покоя к интенсивной физической работе, изменяются многие биохимические показатели в крови. Во много раз возрастает потребность в кислороде.

Факторы выносливости у человека, позволяют сохранить активность организма при неблагоприятных условиях в его внутренней среде. Они вызываются работой: нарастание кислородного объема, увеличение молочной кислоты. От выносливости человека зависит его способность со-

Библиографический список

1. Гужаловский А.А., Попов В.П. Воспитание выносливости. Основы воспитания физических способностей / В кн. Основы теории и методики физической культуры // Под ред. А.А. Гужаловского. — М.: Физкультура и спорт, 1986.

2. Озолин Н.Г. Молодому коллеге. — М.: Физкультура и спорт, 1988. — 288 с.

3. Курамшин Ю.Ф. Методика развития выносливости / В кн. теория и методика физической культуры: Учебник под ред. проф. Ю.Ф. Курамшина. — М.: Советский спорт, 2003.

4. Кожевникова Л. Физическое воспитание как средство формирования здорового образа жизни и культуры досуга студенческой молодежи // Физическое воспитание студентов. — 2010.

5. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. — М. Физкультура и спорт, 1991.

хранять заданные технические и тактические параметры работы, не смотря на утомление. В жизни человека постоянно возникают ситуации, под которые он должен уметь адаптироваться.

Проблема адаптации связано с тем, что физиологические и биологические признаки сопоставляют с социальными проблемами человека и общества. Человек мигрирует, может оказаться в равнинных или горных условиях, в жаре, холоде, но при этом он связан с особенностями питания, обеспечении водой и другим индивидуальным комфортом. Все это связано с дополнительным механизмом адаптации. От силы воздействия раздражителей окружающей среды, а также функционального состояния человека, адаптивные факторы могут вызывать как благоприятные реакции организма, так и неблагоприятные. Систематическая тренировка формирует физиологические механизмы, которые расширяют возможности организма и готовность к адаптации.

Рассмотрение вопросов, связанных с развитием выносливости, и влиянием на организм человека, доказывает, что это способность человека к длительному выполнению какой-либо деятельности, без снижения эффективности. Для ее развития может быть применен обширный круг средств и методик физического воспитания. Следует помнить, что сначала развивают общую выносливость, а затем, на ее основе, специальную. Одна из основных черт методики развития выносливости -это регулярность ее выполнения [3].

ENDURANCE SPORTS THAT STIMULATE THE HEALTH AND TRAINING

PROCESS

O.A. Sbitneva, Senior Lecturer Perm State Agrarno-Technological D.N. Pryanishnikova (Russia, Perm)

University named after academician

Abstract. The article considers the necessity of endurance in physical development. The role of endurance in determining performance. The changes in the body during endurance work are analyzed. Sports that develop endurance are presented. Given sets of exercises for different sports. The complex of exercises forming the General and power endurance is offered. The value of endurance for the health-training process is analyzed.

Keywords: endurance, physical activity, exercises, students, adaptation, health.

Как виды спорта на выносливость влияют на сердечно-сосудистую систему? Безопасно ли много тренироваться любителям?

Алекс Хатчинсон, канадский журналист и писатель, автор множества статей в популярных беговых изданиях (Outside, Canadian Running magazine, Runner’s World), часто радует интересными материалами из мира спорта на выносливость. В одной из публикаций для журнала Outside он разбирался с мифами и фактами о том, как циклические виды спорта влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мы перевели и дополнили для вас исходную статью.

Алекс Хатчинсон, канадский журналист и писатель, автор множества статей в популярных беговых изданиях (Outside, Canadian Running magazine, Runner’s World), часто радует интересными материалами из мира спорта на выносливость. В одной из публикаций для журнала Outside он разбирался с мифами и фактами о том, как циклические виды спорта влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мы перевели и дополнили для вас исходную статью.

Около десяти лет назад вышла серия исследований, содержавших парадоксальный вывод: умеренные физические нагрузки могут быть вредными, а не полезными для здоровья сердца. В Wall Street Journal даже вышла статья с громким заголовком «Бегущий одной ногой в могилу». При этом доказательства в самих исследованиях были достаточно слабыми.

Со временем громкие заголовки из прессы исчезли, но вопросы остались. Некоторые из опасений, которые касались подготовки к марафону или бега чаще, чем несколько раз в неделю, были озвучены впервые. При этом уже тогда существовало огромное количество велосипедистов-любителей и покорителей Ironman, для которых доводы о вреде здоровью казались весьма странными.

Положительная сторона тех выводов и громких заголовков заключалась в том, что они запустили ряд новых исследований, результаты которых начали появляться в последние несколько лет. В новом обзоре, который был опубликован летом 2021 года в «Европейском журнале сердца», ученые собрали всю информацию о том, как циклические виды спорта влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы у возрастных атлетов.

Кальций в артериях

Наиболее убедительные доказательства потенциально негативных сердечных изменений, связанных с длительными тренировками в спорте на выносливость, были обоснованы повышенными показателями кальция в коронарных артериях (они доставляют к миокарду, мышечной ткани сердца, насыщенную кислородом кровь).

Постепенное формирование насыщенных кальцием бляшек вызывает сужение коронарных артерий и приводит к потери их эластичности. Эти бляшки иногда могут отрываться и полностью блокировать артерию, что приводит к сердечному приступу. Оценка кальциевого индексапоказывает, сколько кальция накоплено в артериях, и традиционно считается, что чем выше этот показатель, тем хуже прогноз для здоровья сердца.

В свежем исследовании группа ученых изучала 152 спортсмена-ветерана из циклических видов спорта, средний возраст которых составил 51 год (из которых 31 год они активно участвуют в соревнованиях). 11 % из них имели оценку кальциевого индекса выше 300 (что считается очень высоким показателем). В контрольной группе, состоящей из неспортсменов с идентичным средним возрастом, среди 92 человек не было ни одного с сопоставимым значением индекса. Казалось бы, возрастным спортсменам стоит начать беспокоиться.

Но оказалось, что не все бляшки одинаковы. Некоторые из них гладкие, твердые и кальцинированные. Они считаются стабильными и отрываются с меньшей вероятностью. Другие представляют собой более мягкую смесь холестерина, жиров, кальция и других веществ. И вот эти смешанные бляшки более опасны и чаще подвержены повреждению. В ходе осмотра оказалось, что у спортсменов было 72 % стабильных кальцифицированных бляшек, в то время как у контрольной группы – всего 31 %.

Пока не удалось выяснить, почему циклические тренировки приводят к образованию большего количества бляшек у незначительной доли спортсменов, а также почему эти бляшки кажутся более стабильными. Существуют различные теории, связанные с механической нагрузкой на артерии, высоким кровяным давлением во время упражнений, воспалительными процессами, уровнем гормонов. 

Но есть интересная зависимость, которая была выявлена в ходе исследования 2018 года: статины, лекарственные препараты, которые назначают людям с высоким уровнем холестерина, также, вероятно, повышают уровень артериального кальция и образуют более плотные и стабильные бляшки, что может быть одной из причин, почему данные лекарства настолько эффективно снижают риск сердечных приступов. 

Это вовсе не означает, что не стоит беспокоиться при обнаружении кальцинированных артерий, но это говорит о том, что оценки кальциевого индекса (который не различает кальций в стабильных и нестабильных бляшках) не могут одинаково интерпретироваться у спортсменов и неспортсменов.

Мерцательная аритмия

Другая проблема, которая кажется более распространенной у атлетов в циклических видах спорта, – это мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий), которая выражается в нерегулярном сердцебиении. Мерцательная аритмия возникает в предсердиях, верхних камерах сердца, и также внезапно исчезает. Это достаточно распространенное явление, которое связано с повышенным риском инсульта, сердечной недостаточности и других проблем, особенно у людей, не занимающихся спортом.

По разным оценкам, у спортсменов среднего возраста, занимающихся циклическими видами спорта, мерцательная аритмия встречается в пять раз чаще, чем у неспортсменов. Однако в этой статистике есть свои неточности. Спортсмены намного чаще обследуются и чаще выполняют высокоинтенсивные упражнения, что позволяет выявить проблему на ранних стадиях. Обычный человек достаточно редко будет проверять сердце, пока проблема не станет совсем явной. При этом у спортсменов меньше вероятность развития инсульта, так как отсутствуют другие риск-факторы, например, высокое кровяное давление.

Самый интересный вопрос: почему же у спортсменов так часто проявляется фибрилляция предсердий? Ученые полагают, что это можно объяснить рядом изменений в работе сердца из-за физических нагрузок: изменения электрических импульсов; гипертрофия, воспаление и рубцевание сердечной мышцы.

Рубцевание сердечной мышцы

Идея о том, что длительные тренировки в спорте на выносливость вызывают фиброз (образование рубцов) сердечной ткани, вероятно, вызывает наибольшее беспокойство. Но важно отметить, что когда врач проводит МРТ сердца, он может обнаружить рубцы нескольких типов.

Один из них – это небольшие скопления рубцов в месте, где соединяются две камеры сердца. По некоторым оценкам, 40 % спортсменов и 30 % спортсменок имеют именно этот тип рубцов. Считается, что это вызвано многолетним перекачиванием больших объемов крови под высоким давлением, но исследования не нашли никаких доказательств того, что это приводит к проблемам со здоровьем

Также на МРТ сердца можно обнаружить диффузные (мелкие, разбросанные по всей сердечной мышце рубцы) участки рубцовой ткани, что может быть либо результатом временной нехватки кислорода, либо побочными эффектами легкого приступа миокардита (воспаления сердечной мышцы). Не совсем ясно, есть ли у атлетов в спорте на выносливость предрасположенность к образованию этого типа рубцов, потому что трудно понять, с какой контрольной группой их сравнивать.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, как правило, имеют множество других факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и артериальное давление, что смещает сравнение в одном направлении. Но если вы выберете только сидячих людей без этих факторов риска, у вас получится неестественно здоровая группа, которая смещает сравнение в другую сторону.

В исследовании 2017 года приняли участие 152 спортсмена (из них 77 % – бегуны-марафонцы, пробежавшие в среднем не менее 13 марафонов в течение 30 лет) и 92 неспортсмена идентичной возрастной категории в качестве контрольной группы. После проведенного МРТ сердца только у 3 спортсменов были обнаружены признаки закупорки коронарной артерии, при этом закупорка составляла менее 50 %, что делает маловероятным возникновение сердечного приступа. При сравнении с контрольной группой не было обнаружено взаимосвязи между фиброзом миокарда и интенсивностью упражнений, годами тренировок или количеством соревнований.

В похожем исследовании, опубликованном в 2020 году группой ученых из Университета Торонто, сравнивались атлеты из циклических видов спорта, которые тренируются в среднем по 7,6 часов в неделю, с контрольной группой, в которой люди тренировались по 3 часа в неделю с соответствии с рекомендациями органов здравоохранения. В обеих группах были выявлены одинаковые образцы рубцов, что позволяет предположить, что это просто износ, который накапливается с возрастом и активностью.

Главный вопрос, который остается на повестке: сокращают ли долгие и интенсивные тренировки продолжительность жизни? Или дают спортсменам долголетие, недоступное людям с малоподвижным образом жизни?

Еще многое предстоит узнать о том, что именно происходит с кальцием в артериях, аритмией и рубцах на сердце в долгосрочной перспективе. Маловероятно, что завтра ученые докажут, что бег на ультрамарафонах сокращает или увеличивает продолжительность жизни на десять лет по сравнению с простым соблюдением рекомендаций по физическим нагрузкам. Важно понять, как факторы здоровья работают по отдельности и в совокупности.

Возможно, ультрамарафонский бег увеличивает продолжительность жизни на несколько месяцев для 99 % людей, но сокращает ее на десять лет для оставшейся доли процента, у которых есть какая-то основная проблема или генетическая предрасположенность. Именно поэтому важно и дальше проводить исследования, которые позволят выявить ключевые проблемы, которые повышают риск неблагоприятного исхода.

А пока, если вы занимаетесь циклическими видами спорта, Алекс предлагает вам выйти на пробежку, поплавать или покататься на велосипеде. Всем спорт!

 

Источник: sports.ru

4.2. Факторы, обуславливающие выносливость человека

Основными факторами, которые предопределяют проявление выносливости, являются:

— структура мышц;

— внутримышечная и межмышечная координация;

— производительность работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем;

— запасы энергоматериалов в организме;

— уровень развития других физических способностей;

— техническая и тактическая экономичность двигательной деятельности.

Пример:

Соотношения мышечных волокон разного типа генетически детерминировано. Люди, в мышцах которых преобладают красные мышечные волокна, имеют генетические задатки на выносливость, поскольку именно эти волокна поддаются влиянию тренировки на выносливость. Так, в мышцах выдающихся спортсменов, специализирующихся в стайерских дистанциях, преобладают красные мышечные волокна.

4.3. Возрастная динамика естественного развития выносливости

Выносливость подобно другим физическим качествам имеет неравномерный характер естественного развития.

У мальчиков:

Общая выносливость имеет высокие темпы прироста в 8-10, 11-12, 14-15 лет. В возрасте 15-16 лет темпы развития общей выносливости юношей резко снижаются. В остальные возрастные периоды наблюдаются средние темпы прироста.

Скоростная выносливость имеет высокие темпы прироста в 13-14 и 15-16 лет. Средние темпы прироста приходятся на возраст 11-13, 14-15, 16-17 лет. Низким темпом развития скоростной выносливости характеризуется возраст 9-11 лет.

У девочек:

Общая выносливость имеет высокие темпы прироста в 10-13 лет. Далее в течение двух лет (13-15) наблюдается низкий темп её развития. На возраст 15-17 лет приходятся средние темпы развития общей выносливости девушек.

Наибольшие абсолютные величины показателей разных видов выносливости наблюдаются у людей, которые достигли биологической зрелости. Очевидно, именно поэтому высшие мировые достижения в видах спорта, требующих предельного проявления выносливости, приходятся преимущественно на возрастной период от 20-22 до 30-32 лет.

Акцентированное развитие выносливости наиболее целесообразно в возрастные периоды её бурного развития.

4.4. Средства развития выносливости

Общее требование к упражнениям на развитие выносливости – это преодоление утомления в ходе их выполнения. При условии регулярных и достаточно продолжительных физических нагрузок повышение работоспособности становится постоянным, и организм переходит на новый, более высокий функциональный уровень. Так, систематическое развитие общей выносливости способствует увеличению капиллярной сети как в скелетных мышцах, так и в мышце сердца – миокарде.

Для развития общей выносливости применяются разнообразные физические упражнения, отвечающие следующим требованиям:

— относительно простая техника выполнения;

— активное функционирование подавляющего большинства скелетных мышц;

— повышенная активность функциональных систем, лимитирующих проявление выносливости;

— возможность дозирования и регулирования тренировочной нагрузки;

— возможность продолжительного выполнения (от нескольких минут до нескольких часов).

Перечисленным требованиям в наибольшей мере соответствуют циклические упражнения: ходьба, бег, плавание, бег на лыжах и т.п. При их выполнении в работе принимают участие почти все скелетные мышцы и активизируется деятельность ведущих функциональных систем организма.

Положительные изменения в развитии общей выносливости, достигнутые с помощью циклических упражнений, благотворно сказываются на работоспособности в разных по структуре двигательных действиях (бытовых, профессиональных, спортивных) вследствие относительно малой специфичности их вегетативных компонентов. Другими словами, в упражнениях, которые выполняются в зонах умеренной и большой физиологической мощности, наблюдается высокий перенос выносливости (Платонов В.Н., 1997).

Для развития скоростной выносливости целесообразно применять циклические упражнения, спортивные и специально подобранные подвижные игры.

Пример:

Футболисты высокой квалификации за одну игру пробегают 9-11 км, из них с высокой интенсивностью – от 1,5 до 4,5 км.

Спортивные и подвижные игры довольно эффективны для комплексного развития выносливости (общей, скоростной, силовой), особенно в детском и подростковом возрасте. Повышенный эмоциональный фон игровой деятельности позволяет в течение продолжительного времени поддерживать высокую двигательную активность.

В качестве вспомогательных средств комплексного развития выносливости целесообразно применять дыхательные упражнения: регулированное изменение частоты, глубины, ритма дыхания; лёгочная гипервентиляция и нормированная задержка дыхания; синхронизация дыхания с фазами двигательных действий; выборочное применение дыхания разного типа – ротового и носового, грудного и брюшного.

Повышению эффективности упражнений для развития выносливости способствует также целенаправленное использование факторов внешней среды, таких как: температура воздуха, относительная влажность, ультрафиолетовое излучение, атмосферное давление и т.п. Любое изменение климатических условий вызывает физиологические изменения в организме независимо от того, к какому именно климату приспосабливается организм. В результате происходит повышение реактивности вегетативной нервной системы, стимуляция дыхания и кровообращения, усиление окислительно-восстановительных процессов и, как следствие, развитие выносливости.

Люди лучше бегают на выносливость, чем любое животное на планете

  • Люди эволюционировали, чтобы бегать лучше, чем любое животное на этой планете, опережая гепардов по дистанции.
  • Бегуны обладают достаточной выносливостью для длительных забегов, таких как марафоны и сверхмарафоны, благодаря эволюции нашего тела.
  • Наше секретное оружие — пот, который позволяет нам одновременно бегать и охлаждаться.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Гепарды — самые быстрые наземные животные в мире. Но знаете ли вы, что люди могут оставить их в пыли? По крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Верно, когда дело доходит до выносливости, мы можем обогнать волков, гепардов и даже лошадей.

Сначала люди терпят неудачу, потому что мы паршивые спринтеры.

Например, Усэйн Болт не смог бы обогнать гепарда в беге на 100 метров, даже если бы захотел, и он попытался. Но марафоны и ультрамарафоны — это совсем другое дело.

Каждый год в маленьком городке Уэльса проводится марафон «Человек против лошади». Это 22-мильная гонка между всадниками и бегунами. И хотя лошади часто побеждают, люди иногда побеждают.

Так что же делает людей такими суперзвездами бега на выносливость?

Секретное оружие — наш пот. У нас есть 2-4 миллиона потовых желез по всему телу, а это значит, что мы можем бегать и охлаждаться одновременно. Отсутствие меха также является огромным плюсом.

В отличие от этого, собаки задыхаются, чтобы остыть, а другие животные, такие как лошади и верблюды, также потеют, но менее эффективно.В результате они быстрее перегреваются и должны раньше замедляться.

Механика нашего бегового шага также делает нас особенно подходящими для бега на выносливость. Беговая походка человека состоит из двух основных фаз: воздушная, когда обе ступни отрываются от земли, и стойка, когда хотя бы одна ступня касается земли.

В воздухе нас тянет вниз гравитация, которая генерирует много кинетической энергии. Однако, как только мы коснемся земли, мы мгновенно замедлимся, теряя при этом кинетическую энергию.

Здесь вступают в действие наши специальные приспособления. Сухожилия и мышцы наших ног очень эластичны. Они действуют как пого-стик, преобразуя кинетическую энергию воздушной фазы в упругую потенциальную энергию, которую мы можем использовать позже.

На самом деле, наша подвздошно-большеберцовая мышца может хранить в 15-20 раз больше упругой энергии, чем аналогичная часть тела шимпанзе, широкая фасция. Когда приходит время отступить, эти упругие сухожилия могут превратить 50% этой упругой энергии обратно в кинетическую, облегчая движение вперед.Без этой дополнительной энергии нам пришлось бы прилагать гораздо больше усилий, чтобы просто сделать шаг.

Так почему же люди стали такими великими бегунами на выносливость?

Некоторые антропологи считают, что это стало важным около 2-3 миллионов лет назад, когда мы начали охотиться и собирать мусор. Поскольку мы не могли преследовать газель, как гепарда, ранние люди научились настойчивой охоте. Где они будут выслеживать добычу на больших расстояниях, пока жертва либо не перегреется, либо не будет загнана в ловушку.

Фактически, настойчивая охота использовалась до 2014 года, например, у народа сан в пустыне Калахари.

Но бег на длинные дистанции может помочь вам, даже если вы не заинтересованы в том, чтобы съесть свой следующий прием пищи.

Исследования показывают, что бег может снизить массу тела, жировые отложения и уровень холестерина. И чем дольше вы тренируетесь, тем больше пользы для здоровья. Было показано, что всего один год тренировок снижает массу тела примерно на 7 фунтов, снижает жировые отложения на 2,7 % и снижает частоту сердечных сокращений в состоянии покоя на 2 %.7%.

Пробежать милю или марафон может показаться очень сложно, а может быть, даже невозможно. Но на самом деле, вы были рождены, чтобы продолжать этот забег. Мы все были.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было впервые опубликовано в октябре 2018 года.

Исследование марафонцев выявило «жесткий предел» человеческой выносливости | Наука

Спортсмены, которые могут пробежать эквивалент 117 марафонов всего за несколько месяцев, могут показаться неудержимыми. Оказывается, самым большим препятствием является их собственное тело.Новое исследование впервые определяет непревзойденный «потолок» для видов деятельности на выносливость, таких как бег на длинные дистанции и езда на велосипеде, а также обнаруживает, что метаболические потери во время беременности напоминают ультрамарафон.

«Это очень классные данные», — говорит биолог-эволюционист Гарвардского университета Дэниел Либерман, который не участвовал в работе. «Это очень убедительный довод в пользу того, что у пределов человеческой выносливости есть жесткий предел».

Физиологов и спортсменов давно интересует, как далеко может зайти человеческое тело.Многочисленные данные свидетельствуют о том, что при тренировках в течение нескольких часов большинство людей и млекопитающих примерно в пять раз превышают свой базовый уровень метаболизма (BMR) или количество энергии, которое они расходуют в состоянии покоя. Как люди используют энергию во время более длительной деятельности на выносливость, это совершенно другой вопрос, говорит Герман Понцер, эволюционный антрополог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Понцер увидел возможность ответить на этот вопрос, когда Брайс Карлсон, спортсмен на выносливость и бывший антрополог из Университета Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана, организовал в 2015 году гонку по США.Бегуны преодолели 4957 километров в течение 20 недель в серии марафонов, простирающихся от Лос-Анджелеса, штат Калифорния, до Вашингтона, округ Колумбия

. Чтобы узнать, сколько калорий сожгли спортсмены в исследовании, Понцер, Карлсон и их коллеги заменили обычный водород и кислород в питьевой воде безвредными, необычными изотопами этих элементов — дейтерием и кислородом-18. Химически отслеживая, как эти изотопы вымываются с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, ученые могут рассчитать, сколько углекислого газа вырабатывает спортсмен, — показатель, напрямую связанный с тем, сколько калорий он сжигает.

Команда Понцера измерила начальный BMR шести бегунов, пяти мужчин и одной женщины. Затем они собирали данные о расходе энергии в течение гонки, чтобы увидеть, сколько калорий они сжигали в день. Исследователи построили график этих данных во времени и проанализировали их вместе с ранее собранными метаболическими данными по другим видам спорта на выносливость, включая триатлон, 160-километровые ультрамарафоны, велосипедные гонки на длинные дистанции, такие как Тур де Франс, и арктические экспедиции.

Они обнаружили, что независимо от события расход энергии резко стабилизировался примерно через 20 дней, в конечном итоге стабилизировавшись на уровне около 2 дней.5-кратный BMR спортсмена. В этот момент тело сжигает калории быстрее, чем оно может поглощать пищу и преобразовывать ее в энергию, что представляет собой биологически определенный потолок производительности человека, сообщают сегодня исследователи в Science Advances . После того, как спортсмен достигает этого потолка, его тело должно использовать жировые запасы для получения энергии. «Это был просто один из тех прекрасных моментов открытий, ради которых, как ученый, ты просто живешь», — говорит Понцер. «Мы закончили тем, что наметили самые пределы человеческой выносливости, оболочку того, что люди могут сделать.

Брент Руби, физиолог из Университета Монтаны в Миссуле, не участвовавший в исследовании, говорит, что новые результаты демонстрируют, как спортсмены, занимающиеся сверхвыносливостью, могут расходовать энергию в течение длительного времени без потери массы тела.

Во втором открытии Авторы сообщают, что беременность у человека, расход энергии при которой измерялся в более ранних исследованиях, требует примерно того же уровня энергии, что и длительные спортивные соревнования на выносливость, а также регулируется теми же метаболическими ограничениями.«Если думать о беременности в тех же терминах, что мы думаем о велосипедистах Тур де Франс и триатлетах, вы понимаете, насколько невероятно требовательна беременность к телу», — говорит Понцер.

Некоторые исследователи, в том числе Либерман, выдвинули гипотезу, что люди развили тела, которые могут бегать на большие расстояния, чтобы охотиться на крупных, богатых калориями животных, и что те же метаболические приспособления могли позволить человеческим матерям рожать более крупных детей с более крупным мозгом. Учитывая, что беременность и выносливость действуют по одним и тем же метаболическим правилам, все могло быть наоборот, утверждает Понцер: возможно, люди эволюционировали, чтобы иметь детей с большим мозгом, которые затем предоставили нашему виду большую выносливость.

На этот счет Либерман не убежден. «Это довольно большой скачок, и для его подтверждения потребуется гораздо больше доказательств», — говорит он. «Давайте делать это шаг за шагом — прямо как марафон».

*Исправление, 7 июня, 12:20: В первоначальной версии этой статьи неправильно отмечалось, что Брент Руби подразумевал, что спортсмены должны накачиваться жиром перед соревнованиями на выносливость. На самом деле он сказал, что результаты показывают, что тела спортсменов адаптируются к упражнениям на выносливость, поэтому им не нужно погружаться в свои жировые запасы.

Раздвигая границы человеческой выносливости

Изменения в расходе энергии бегунов были поразительны. В первую неделю повторных марафонов бегуны сжигали в среднем около 6200 калорий в день, что резко превышает их типичный расход энергии по сравнению с предыдущей неделей — и примерно то, что можно было бы ожидать, исходя из их нового уровня активности.

Но 20 недель спустя, несмотря на то, что они бегали столько же и примерно в том же темпе, гонщики потеряли небольшую массу тела и тратили в среднем примерно на 600 калорий в день меньше, чем в первую неделю.

Исследователи подсчитали, что к концу мероприятия бегуны затрачивали примерно в два с половиной раза больше скорости метаболизма в состоянии покоя каждый день, что является заметным снижением по сравнению с первыми днями мероприятия, когда они сжигали не менее трех с половиной вдвое больше их скорости покоя.

Чтобы лучше понять значение своего открытия, исследователи просмотрели несколько прошлых исследований расхода энергии с использованием дважды помеченной воды. В них участвовали участники других длительных, изнурительных физических усилий, включая многодневную велогонку Тур де Франс, арктические экспедиции, ультрамарафоны, марафоны и даже беременность.

Исследователи обнаружили, что в любом событии, которое длилось более 12 часов, расход энергии участников имел тенденцию к существенному увеличению, а затем, со временем, к снижению, пока не стабилизировался примерно в два с половиной раза по сравнению с их повседневной скоростью метаболизма в состоянии покоя. .

Исследователи также изучили прошлые исследования переедания, в которых люди поглощали пищу, чтобы увидеть, сколько веса они набрали и как быстро, и обнаружили, что большинство из них прибавляло в весе со скоростью, которая предполагала, что они могли поглотить примерно в два с половиной раза больше. их основные потребности в калориях.То есть участники могли проглотить больше калорий, но их тела не могли ничего переработать сверх этого предела.

Наши тела, кажется, каким-то образом научились распознавать, когда нам угрожает опасность преодолеть барьер, за которым мы не можем легко восполнить потерянную энергию — примерно в два с половиной раза больше нашей базовой скорости метаболизма, по словам Германа Понцера, доцента эволюционной антропологии в Университете Дьюка, который руководил новым исследованием вместе с Джоном Спикменом и другими.Если мы постоянно приближаемся к этому барьеру, например, участвуя в марафонских забегах день за днем, мы, очевидно, уменьшаем наш ежедневный расход энергии.

Эволюция выносливости человека

Популярность экстремальных видов спорта — бега, езды на велосипеде, гребли и плавания — предоставляет интересную лабораторию для изучения основных метаболических и других факторов, а также эволюции выносливости, необходимой для достижения этих впечатляющих результатов. подвиги человеческого терпения. Хотя наши предки не пересекали Атлантику в гонке Talisker Whisky Race и не переплывали четыре раза Ла-Манш, как это сделала Сара Томас в сентябре этого года, они прошли отбор на выносливость.Изучение этих спортсменов-экстремалов помогло определить некоторые из этих адаптаций и предельные ограничения производительности, которые они налагают.

Некоторые из этих идей оказались полезными для самих спортсменов, занимающихся выносливостью, но они также еще раз подчеркнули огромную пользу для здоровья от упражнений для большинства людей. Кроме того, они помогли либо подтвердить, либо опровергнуть теории о селективном давлении, которому подвергались ранние люди, особенно в отношении бега на длинные дистанции.

Ключевые системы выносливости

Недавние исследования выявили ключевые системы или механизмы, участвующие в выносливости, включая сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, регулирование температуры и психологические факторы, такие как терпимость к боли.Кроме того, тело способно использовать свои общие затраты энергии (TEE), меру сожженных калорий, максимально эффективно в пределах своих возможностей, отвлекая ресурсы от некоторых процессов, таких как пищеварение, к мышечной активности.

Многие из этих открытий носят скорее качественный, чем количественный характер, но одно из них, вызвавшее значительный интерес, по-видимому, определяет довольно точный предел не столько продолжительности человеческой выносливости, сколько максимальной энергии, которая может генерироваться с постоянной скоростью в течение длительного времени. периоды.Недавнее исследование предоставило доказательства того, что пищеварительная система ограничивает максимальную скорость метаболизма для продолжительной деятельности примерно в два с половиной раза по сравнению с потреблением энергии в состоянии покоя индивидуумом, с небольшими индивидуальными вариациями 1.

Хотя наши предки не пересекали Атлантический океан [1]. …], или четырежды переплыть Ла-Манш, как это сделала Сара Томас в сентябре этого года, они прошли отбор на выносливость.

Авторы наблюдали за бегунами, преодолевающими эквивалент марафонской дистанции около 42 км 6 дней в неделю в течение почти 5 месяцев, сравнивая скорость их метаболизма и другие показатели высокоэнергетической деятельности.Они обнаружили, что изначально бегуны могли поддерживать скорость метаболизма, значительно превышающую базовую скорость более чем в 2,5 раза, но только какое-то время. По мере того, как событие продолжалось, их скорость метаболизма снижалась в 2,5 раза по сравнению с базовой скоростью, которая определяет TEE тела. Исследователи пришли к выводу, что этот предел был наложен скоростью, с которой пищеварительный тракт человека способен поглощать калории.

Тем не менее, этот предел не является абсолютным ограничением на человеческую работоспособность, а скорее определяет, сколько энергии может быть преобразовано за счет потребления пищи во время выносливости, по словам Джона Спикмана, главы исследовательской группы по энергетике в университете. из Абердина в Великобритании и соответствующий автор этого исследования.«Люди могут поддерживать производительность выше 2,5, но только за счет своих накопленных резервов», — сказал он. «Люди, участвующие в «Тур де Франс» (велоспорт) или «Гонке по Америке» (бег), могут поддерживать уровень расходов выше 2,5, первоначально в четыре раза выше базового, затем он снижается примерно до 3, но только за счет постоянной потери веса».

Другими словами, эти спортсмены потребляют свой собственный жир или структурный белок, чтобы поддерживать уровень выше 2,5. «Общий расход энергии довольно интересен, потому что для его превышения требуется сжигание жира или мышц.Но если вы сожжете ткань, эта ткань больше не будет потреблять энергию. Если вы используете часть своей мышцы, которая снижает ваш BMR [базальный уровень метаболизма], это дает немного больше возможностей для выносливости», — добавил Спикман.

Тем не менее, те виды экстремальных упражнений на выносливость, которым занимаются некоторые люди, не проводились нашими предками — на самом деле, в большинстве случаев только в последние несколько десятилетий — и поэтому люди не развили способность чрезмерно снижать BMR для повышения выносливости. То же самое даже в большей степени относится к большинству млекопитающих: давление отбора, как правило, благоприятствовало кратковременным вспышкам скорости либо для уклонения от хищников, либо для поимки добычи, а не для выносливости.В царстве животных есть только одно заметное исключение — перелетные птицы, где отбор основывался на необходимости пересекать все более обширные водные пространства, не приземляясь в поисках пищи или отдыха, чтобы достичь благоприятных мест для гнездования и выращивания птенцов.

Мастера выносливости

Некоторые из этих перелетных птиц способны достигать экстремальной выносливости, намного превышающей другие животные, а также людей, потребляя во время полета значительный BMR. Действительно, рекорд беспосадочных перелетов в настоящее время составляет 11 000 км, совершенный аляскинским веретенником ( Limosa lapponica baueri ) во время его 8-дневной осенней миграции с Аляски в Новую Зеландию без остановок для отдыха или дозаправки в средняя скорость почти 60 км/ч 2.

… селективное давление, как правило, благоприятствовало кратковременным скачкам скорости либо для уклонения от хищников, либо для поимки добычи, а не для выносливости.

Такие подвиги вызвали пересмотр степени чрезвычайной выносливости, которую животные способны развить под давлением отбора. Первый момент — это средняя скорость, которая кажется на удивление высокой. В конце концов, сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости, так что энергия, потребляемая на километр, увеличивается со скоростью воздуха для любого летающего объекта, включая птиц или самолеты.

Но есть еще два фактора, первый из которых заключается в том, что птица теряет воду во время полета и должна постоянно бодрствовать, что в совокупности оказывает сильное избирательное давление, чтобы сократить общее время полета. Во-вторых, что не менее важно, полет на более низких скоростях увеличит относительное влияние боковых и особенно встречных ветров, так что на практике может потребоваться больше энергии. Птица, летящая со скоростью всего 20 км/ч при встречном ветре такой же скорости, вообще не будет двигаться, а при скорости 60 км/ч она будет двигаться со скоростью 40 км/ч, что все еще приемлемо.

Тем не менее, чтобы поддерживать полет со скоростью 60 км/ч, требуется феноменальное количество энергии. «Энергия, расходуемая летающими птицами, составляет 15 × BMR в течение 3–4 дней», — сказал Спикман. «Люди не могут делать это дольше, чем 1/10 th дня». Это устойчивое повышение расхода энергии достигается за счет систематического потребления телесных тканей, которое начинается еще до миграции, чтобы устранить все ткани, которые не участвуют в полете. Например, у птиц уменьшается размер кишечника, потому что им не нужно будет переваривать пищу во время путешествия.Это снижает вес и, в свою очередь, энергию, необходимую для удержания в воздухе. Это также может немного уменьшить сопротивление воздуха. Но, как отметил Спикман, после приземления птицам приходится очень быстро восстанавливать свой кишечник, чтобы начать питаться и терять потерянные ткани. Позже в миграционном путешествии птицы даже потребляют свои собственные летательные мышцы на том основании, что по мере уменьшения их массы снижается мощность, необходимая для поддержания средней скорости. Поэтому они могут справиться с уменьшением мышечной массы крыльев; восстановление этого при приземлении менее важно, чем кишка.

Разработано для бега

Хотя это открытие не способствует увеличению выносливости человека, интересно сравнить людей с другими млекопитающими, чтобы выяснить как происхождение выносливости, так и другие ограничения, помимо максимальной нормы потребления калорий. Люди отличаются от многих других млекопитающих своим ранним отбором для настойчивой охоты, когда они полагаются на выносливость, чтобы поймать таких животных, как олени, которые могут легко обогнать их на коротких или средних дистанциях. Отчасти это было результатом того, что они стали двуногими, что сделало невозможным опережение четвероногих животных, а также тем фактом, что, в отличие от большинства приматов, люди стали по-настоящему всеядными и, следовательно, зависели от охоты.Даже сегодня некоторые человеческие группы, такие как индейцы тараумара в Мексике, преследуют оленей до двух дней, чтобы измотать их. Возможно, по крайней мере, некоторые ранние люди подвергались более жесткому отбору на выносливость, чем иногда предполагают. Противоположная стратегия достижения высокой скорости поражения короткими очередями на очень высокой скорости.Одно исследование шести диких собак в северной Ботсване показало, что их стратегия оппортунистической настойчивой охоты небольшими стаями несколько более эффективна в энергетическом отношении, чем у гепарда, участвующего в высокоспортивных погонях на высокой скорости и ускорении 4.

Такие адаптации включают различные распределения быстрых и медленных мышечных волокон в ответ на противоположное селективное давление. Высокоскоростные хищники, такие как гепарды, подвергаются отбору по быстросокращающимся мышцам, как и некоторые их жертвы, в то время как у настойчивых охотников больше медленно сокращающихся мышц.Медленно сокращающиеся мышцы или мышцы типа 1 оптимизированы для выносливости с более низкой скоростью сокращения и получением энергии в основном из митохондрий, которые превращают триглицериды в АТФ. Быстросокращающиеся мышцы бывают двух типов: IIa и IIb. Тип IIa имеет некоторые характеристики медленных сокращений, в то время как тип IIb даже более оптимизирован для коротких всплесков быстрого сокращения для ускорения, скорости и мощности. Эти волокна вырабатывают энергию в отсутствие кислорода путем гликолитического окисления фосфокреатина для обеспечения взрывных движений, таких как прыжки и спринт, но этот временный источник питательных веществ быстро истощается.Хотя было обнаружено мало доказательств того, что упражнения могут трансформировать волокна типа I в волокна типа II или наоборот, ясно, что преобразования между типами IIa и IIb действительно происходят. Таким образом, тренировка на выносливость имеет тенденцию повышать уровни типа IIa, в то время как силовая тренировка делает то же самое для типа IIb.

Некоторые из этих перелетных птиц способны достигать экстремальной выносливости, намного превосходящей других животных, а также людей, за счет потребления значительного BMR во время полета.

Помимо биомеханики, спортсмены на выносливость, как правило, обладают более высокими аэробными способностями, измеряемыми их VO 2 max, максимальным количеством миллилитров кислорода, которое они могут потреблять на килограмм веса тела.Тренировка на выносливость значительно увеличивает VO 2 max, хотя существуют индивидуальные вариации. Следует отметить различие между абсолютным VO 2 max для отдельного человека и относительным VO 2 max на единицу веса. Спортсмены, такие как гребцы , которым требуются как мощность, так и выносливость, имеют самые высокие абсолютные значения, отражающие их большую массу тела, в то время как бегуны на сверхдлинные дистанции имеют высокие относительные максимальные баллы VO 2 на единицу веса.

Для людей существует также психологический аспект высокого болевого порога, который также сильно различается у разных людей и явно играет важную роль для элитных спортсменов.Ключевым выводом большинства исследований является то, что психологическая «готовность» к выносливости может быть частично унаследована, но в основном приобретается в результате тяжелых тренировок, которые максимально точно воспроизводят усталость, вызванную самими реальными событиями.

Контроль температуры

Еще одним очень важным аспектом выносливости человека является контроль температуры тела, который регулируется вегетативной нервной системой. Во время тренировки тепло, создаваемое работой мышц, передается через кровь к коже, где рассеивается за счет излучения и потоотделения.Таким образом, основная сердечно-сосудистая проблема во время устойчивой выносливости заключается в поддержании достаточного притока крови к тренируемым скелетным мышцам для поддержания обмена веществ при одновременной достаточно быстрой доставке крови к коже для рассеивания тепла. Особенно в жаркую погоду кожный кровоток должен быть достаточно сильным, чтобы передавать тепло достаточно быстро, чтобы предотвратить повышение температуры тела.

Для людей существует также психологический аспект высокого болевого порога, который […] явно играет важную роль для элитных спортсменов.

Одно из первых открытий в области физических упражнений было сделано в 1936 году, когда было обнаружено, что люди склонны поддерживать постоянную внутреннюю температуру независимо от внешней среды, при условии, что они не обезвожены и не страдают от гипертермии. В конце концов, это и есть цель теплокровности. Это также дает ключ к разгадке ранних селективных сил человеческой выносливости, которые, как полагают, возникли в теплом климате до миграции в более высокие широты. Отбор на выносливость мог быть связан с потерей волос для лучшего охлаждения, а это, в свою очередь, требовало механизмов для борьбы с обезвоживанием и воздействием солнца.Недавние исследования начали раскрывать молекулярные факторы, лежащие в основе распределения волосяных фолликулов у млекопитающих, и то, как они могли развиваться 5, и кажется вероятным, что этому мог способствовать ряд селективных факторов. Они могут включать в себя большую устойчивость к заражению вшами из-за того, что они в основном лишены шерсти, и превосходную невербальную коммуникацию на эмоциональном уровне. Но какими бы ни были факторы, облысение было явно связано с адаптацией к более эффективному охлаждению посредством потоотделения и, следовательно, к более высокой выносливости.

Однако потеря тепла представляет гораздо меньшую проблему для более мелких млекопитающих, таких как мыши, поскольку у них гораздо более высокое отношение площади поверхности к объему. Как отметил Спикман, большинство исследований на млекопитающих, таким образом, были сосредоточены на лактации, а не на физических упражнениях, потому что это единственная деятельность, которая в большинстве случаев требует устойчивых высоких уровней преобразования энергии. «Мы проделали большую работу по изучению лактации у мышей», — прокомментировал Спикман. «Они могут расходовать и потреблять энергию с гораздо большей скоростью, потребляя энергию примерно в 7 раз больше базовой».Отчасти это зависит от размера, но Спикман отметил, что молочные коровы также могут достигать невероятной скорости обмена энергии, при этом потеря тепла является ограничением. «Скот ограничен по теплу», — объяснил он. «Если вы посмотрите на смертность во время аномальной жары, лактирующий скот одним из первых гибнет в стене».

Адаптируемое сердце

Учитывая, что эффективное кровообращение требуется как для отвода тепла, так и для распределения питательных веществ, неудивительно, что сердечно-сосудистая система, и особенно сердце как насос, участвуют в отборе на выносливость.Недавнее исследование показывает, что человеческое сердце эволюционировало, чтобы реагировать на тренировку, в то же время изначально адаптируясь к коротким всплескам интенсивной активности или длительной выносливости при более низких скоростях преобразования энергии 6. «Мы фактически говорим, что существует специфическая адаптация сердца к типу выполняемых тренировок», — прокомментировал Роб Шейв, директор Школы здоровья и физических упражнений Университета Британской Колумбии в Канаде и соавтор исследования. «Сердце тех, кто занимается выносливостью, хорошо реагирует на объемные стимулы, в то время как те, кто занимается сопротивлением, лучше справляются с проблемой давления», — добавил он.

… облысение было явно связано с адаптацией к более эффективному охлаждению посредством потоотделения и, следовательно, к более высокой выносливости.

В исследовании также изучались неактивные люди, которые мало занимались физическими упражнениями, и было обнаружено, что их сердце лучше реагировало на повышение давления, связанное с короткими вспышками активности, что позволяет предположить, что это состояние по умолчанию. Такие люди с большей вероятностью будут заниматься случайными короткими вспышками активности по необходимости, и вряд ли им придется напрягаться в течение длительных периодов времени.«Эта адаптация или реакция, вероятно, связана с их бездействием, они не стимулируют свою сердечно-сосудистую систему так, как это необходимо, и, вероятно, сталкивались с ранними охотниками-собирателями и фермерами, ведущими натуральное хозяйство, поэтому сердце начинает перестраиваться в сторону сердца, более адаптированного к давлению», — Бритье. объяснил.

В ходе исследования была проверена гипотеза о том, что доиндустриальные люди были приспособлены к выносливости не только за счет скелетно-мышечной и терморегуляторной адаптации, но и за счет способности их сердца адаптироваться к повышенному спросу на устойчивое сцеживание с более высоким объемом.Авторы сравнили структуру и функцию левого желудочка (ЛЖ) у полудиких шимпанзе, горилл и выборки людей, подвергшихся заметно разным моделям физической активности. Возможно, небольшим сюрпризом было то, что, хотя результаты подтвердили, что человеческий ЛЖ эволюционировал, чтобы помочь увеличить сердечный выброс и, таким образом, обеспечить выносливость, была также высокая степень фенотипической пластичности. ЛЖ человека может по-разному перестраиваться в ответ на хроническое давление, связанное с интенсивной активностью, а также на выносливость и бездеятельность.Это указывает на то, что ранние люди находились под избирательным давлением как в отношении бега на длинные дистанции, так и в отношении периодической интенсивной активности.

Согласно Даниэлю Либерману, ведущему автору и профессору биологии кафедры эволюционной биологии человека Гарвардского университета, Кембридж, США, есть доказательства того, что адаптация сердца к бегу на выносливость произошла в начале истории человечества, а не в более поздние периоды. охотничьего сбора или с требованиями натурального хозяйства после зарождения сельского хозяйства.«Мы подозреваем, но не можем доказать, что селекция на более приспособленные к выносливости сердца произошла 2 миллиона лет назад, когда у нас есть другие скелетные доказательства бега на длинные дистанции в роде Homo », — сказал он. «Что касается будущих исследований, нам необходимо понять физиологию, лежащую в основе взаимодействия между регулярной физической активностью и поддержанием стабильного артериального давления у фермеров, ведущих натуральное хозяйство», — добавил Шейв.

Также остаются без ответа вопросы о психологическом измерении и больших различиях между индивидуальными способностями человека по сравнению с большинством других млекопитающих.«Бывают ситуации, когда некоторые люди выступают «вдали от линии» с большими затратами, не слишком сильно нагружая вес тела, как в случае с велосипедистами Тур де Франс», — прокомментировал Спикман. «Понимание этих групп специалистов — интересный путь вперед. Может случиться так, что некоторые группы взломали его и могут поддерживать метаболические уровни 3,5 или 4,5 намного дольше, и им не нужно использовать для этого все свои жировые запасы и белки». Подобные идеи, наряду с исследованиями эволюции и биологических факторов, влияющих на выносливость, могут помочь адаптировать программы тренировок для спортсменов и предоставить рекомендации по образу жизни для всех остальных.

Почему бег на выносливость — удивительный скрытый талант человечества

Гепарды — самые быстрые наземные животные, у креветок-богомолов в четыре раза больше цветовых рецепторов, чем у людей, а черепахи могут жить сотни лет. Но люди? Конечно, мы самые умные существа, но мы жалко хрупкие по сравнению с некоторыми другими животными на планете. Было бы неплохо иметь некоторые из этих пограничных сверхспособностей, которыми обладают другие животные? Может быть, полет, инфракрасное зрение, способность плавать под водой?

Что ж, оказывается, у нас есть еще одно качество, превосходящее всех остальных существ на Земле.Люди — лучшие бегуны на выносливость.

Некоторые из вас мгновенно воскликнут: «А как же лошади!?» Лошади могут быть быстрее людей, но они не могут их пережить. В стандартном марафоне (около 26 миль или 42 километров) люди регулярно побеждают лошадей, хотя лошади, как правило, побеждают в большинстве случаев. Но марафон — это произвольная дистанция. Люди могут идти намного дольше, не останавливаясь.

Для тараумара, коренного племени из Центральной Америки, пробег 200 миль в течение нескольких дней без остановок на отдых является нормой.Они называют себя рарамруи, или «те, кто быстро бегает». Они курят сигареты, пьют кока-колу и кактусовый самогон, носят сандалии и все равно бегают так, как будто были рождены для этого. Потому что они были.

Photo by HERIKA MARTINEZ/AFP/Getty Images

Что такого особенного в людях

Мы можем бежать так далеко из-за еще одной уникальной человеческой особенности, хотя одна явно более неприятная и менее крутая, чем способность бежать очень быстро. далеко. Мы потеем совершенно уникальным способом.У нас на теле от двух до четырех миллионов потовых желез. По сравнению с другими животными, наше причудливое отсутствие меха делает испарение пота отличным способом остыть. Другие животные, особенно лошади, тоже потеют, но их пот состоит из других материалов, и они не потеют так, как люди. Это наш основной способ охладиться, и он работает как шарм.

Исследователи предполагают, что ранние люди извлекали выгоду из своего потоотделения и выносливости, чтобы участвовать в настойчивой охоте.До того, как у нас появились копья и стрелы для охоты издалека, мы просто преследовали животных, пока они не падали и не умирали. Ранние люди, вероятно, охотились на животных в самое жаркое время дня. Благодаря нашей превосходной системе охлаждения мы могли преследовать животных снова и снова, никогда не позволяя им останавливаться, чтобы тяжело дышать — это типичная система охлаждения, которая есть у большинства других млекопитающих. В конце концов, жертва рухнет, и наш отвратительно вонючий предок сможет перекусить.

Наши сухожилия также дают нам преимущество в гонках на длинные дистанции.Сухожилия человека устроены таким образом, что запасают энергию подобно пружинам. В частности, наше ахиллово сухожилие, по-видимому, выполняет большую часть работы по сохранению энергии между шагами. Наши упругие ноги также заканчиваются относительно толстым задом, который обеспечивает поддержку нашего туловища, когда мы бежим по саванне или лесу в погоне за добычей.

Wikimedia Commons

Как и у других животных, у нас есть заполненная жидкостью часть уха, называемая полукружным каналом. Движение жидкости внутри помогает животным обнаруживать ускорение и сохранять чувство равновесия.У людей необычно большой полукружный канал по сравнению с другими людьми, что в конечном итоге помогает нам отслеживать все те подпрыгивания и скачки, которые мы делаем при беге на длинные дистанции.

Есть и психологическая составляющая. «Эффект бегуна» — хорошо известное явление, хотя его точная природа до сих пор немного неясна. Исследователи утверждают, что это сочетание естественного удовлетворения от достижения цели и выброса дофамина и эндорфинов, которые вместе вызывают чувство эйфории и ослабляют боль, связанную с бегом.В результате мы оба мотивированы бежать и чувствуем меньшую боль от постоянных ударов ногами по земле.

С нашими причудливо лишенными меха телами, нашими причудливо сложными ногами и нашими мазохистскими мозгами люди — настоящие беговые машины. Итак, вытащите свои пыльные кроссовки из шкафа и зашнуруйте; это то, для чего вы родились.

Есть ли предел человеческой выносливости? Наука говорит да

ДАРЕМ, Северная Каролина — От триатлона Ironman до Тур де Франс, некоторые соревнования проверяют пределы возможностей даже самых выносливых спортсменов.Теперь новое исследование расхода энергии во время некоторых из самых продолжительных и изнурительных спортивных соревнований в мире показывает, что независимо от того, чем занимаются, все достигают одного и того же метаболического предела — максимально возможного уровня нагрузки, которую люди могут выдержать в долгосрочной перспективе.

Исследователи обнаружили, что когда дело доходит до физических нагрузок, продолжающихся дни, недели и месяцы, люди могут сжигать калории лишь в 2,5 раза быстрее, чем скорость метаболизма в состоянии покоя.

Исследователи обнаружили, что даже самым быстрым ультрамарафонцам в мире не удалось преодолеть этот предел.

«Это определяет область того, что возможно для людей», — сказал соавтор исследования Герман Понцер, доцент эволюционной антропологии в Университете Дьюка.

Исследователи обнаружили, что после порога, в 2,5 раза превышающего скорость метаболизма человека в состоянии покоя, тело начинает разрушать собственные ткани, чтобы компенсировать дефицит калорий.

Одним из объяснений этого предела может быть способность пищеварительного тракта расщеплять пищу, говорят руководители группы Понцер и Джон Спикман из Абердинского университета Шотландии и Китайской академии наук.

Другими словами, больше еды не обязательно поможет кому-то войти в историю Iditarod. «Есть предел тому, сколько калорий наш кишечник может эффективно поглощать в день», — сказал Понцер.

Результаты опубликованы в Интернете 5 июня в журнале Science Advances.

В ходе исследования команда измерила ежедневное сжигание калорий группой спортсменов, которые пробежали шесть марафонов в неделю в течение пяти месяцев в рамках гонки 2015 года через США, гонки на 3000 миль от Калифорнии до Вашингтона, округ Колумбия.C. Команда также рассмотрела другие подвиги человеческой выносливости, в том числе наказание за 100-мильные гонки по пересеченной местности и беременность.

Когда они нанесли данные в зависимости от времени, они обнаружили L-образную кривую. Энергозатраты спортсменов вначале были относительно высокими, но неизбежно резко упали и стабилизировались на уровне, в 2,5 раза превышающем их базовый уровень метаболизма, до конца соревнований.

Соавтор Кейтлин Тербер проанализировала образцы мочи, собранные во время первого и последнего этапов гонки по США.После 20 недель марафонского бега подряд спортсмены сжигали на 600 калорий в день меньше, чем ожидалось, исходя из их пробега. Полученные данные свидетельствуют о том, что организм может «понизить» свой метаболизм, чтобы оставаться на устойчивом уровне.

«Это отличный пример ограниченного расхода энергии, когда тело ограничено в своей способности поддерживать чрезвычайно высокий уровень расхода энергии в течение длительного периода времени», — сказал Тербер.

«Вы можете пробежать 100 метров, но можете пробежать несколько миль, верно? Это также верно и здесь», — сказал Понцер.

Все соревнования на выносливость проходили по одной и той же L-образной кривой, независимо от того, тащили ли спортсмены 500-фунтовые сани через Антарктиду в течение нескольких дней при отрицательных температурах или ездили на велосипеде на Тур де Франс летом. Это открытие бросает вызов идее, предложенной предыдущими исследователями, о том, что человеческая выносливость связана со способностью регулировать температуру тела.

Исследователи обнаружили, что одним из факторов, ограничивающих выносливость, является процесс пищеварения — способность организма перерабатывать пищу и поглощать калории и питательные вещества для подпитки телесных процессов.

Интересно, что максимальные устойчивые затраты энергии, обнаруженные у спортсменов, занимающихся выносливостью, лишь немного превышают скорость метаболизма женщин во время беременности. Это говорит о том, что те же самые физиологические ограничения, которые удерживают, скажем, триатлонистов Ironman от побитых рекордов скорости, могут также ограничивать и другие аспекты жизни, например, то, как большие дети могут расти в утробе матери.

Насколько известно исследователям, никто никогда не поддерживал уровни выше этого предела. «Поэтому я думаю, что это вызов для элитных спортсменов на выносливость», — сказал Понцер.«Наука работает, когда вы ошибаетесь. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь пробьется сквозь этот потолок и покажет нам, чего нам не хватает».

Это исследование было поддержано Хантер-колледжем, Медицинской школой Лойолы, Государственным университетом Гранд-Вэлли, Университетом Пердью и удостоено награды Wolfson Research Merit Award от Королевского общества Соединенного Королевства.

ЦИТАТА: «Экстремальные явления выявляют пищевой лимит на устойчивый максимальный расход энергии человеком», Кейтлин Тербер, Лара Р.Дугас, Кара Окобок, Брайс Карлсон, Джон Р. Спикман и Герман Понцер. Science Advances, 5 июня 2019 г. DOI: 10.1126/sciadv.aaw0341.

Разговор о пределах человеческой выносливости

Как далеко может зайти человеческое тело, и есть ли предел тому, что мы способны вынести? Эти вопросы питали воображение ученых на протяжении веков. Теперь у нас может быть более ясный ответ.

В начале июня группа исследователей опубликовала статью в академическом журнале Science Advances , в которой предполагалось, что пределом человеческой выносливости является сжигание энергии на уровне 2.В 5 раз больше вашего основного (покоящегося) уровня метаболизма.

Другими словами, точка, в которой ваше тело сжигает больше калорий, чем может потреблять. Как только вы достигнете этой скорости, а в конце концов это делают все, ваше тело начинает терять вес, и это долгое медленное сведение на нет.

Подопытными были группа бегунов, которые намеревались завершить гонку по Америке, серию марафонов, протянувшихся по всей стране в течение 20 недель. Как и в других дисциплинах на выносливость, которые тестировали исследователи, бегуны начали сжигать гораздо больше, чем 2.5 их BMR, но в конечном итоге установился в виде последовательной L-образной кривой.

Это захватывающее открытие для мира человеческой выносливости, где теории варьируются от физиологических до неврологических. В последние годы стала популярной теория центрального губернатора, которая предполагает, что ваш мозг является высшим арбитром ограничений вашего тела.

Мы поговорили с Германом Понцером, биологом-эволюционистом и антропологом из Университета Дьюка, который сыграл ведущую роль в исследовании.( Части этого интервью были слегка отредактированы для ясности .)

SB NATION: Давайте начнем с краткого изложения того, что обнаружила ваша команда.

ГЕРМАН ПОНЦЕР: Нас пригласил Брайс Карлсон, директор гонки Race Across America, где люди бегали марафон каждый день в течение пяти месяцев от побережья Тихого океана до Вашингтона, округ Колумбия

.

Мы обнаружили, что они сжигают тонны калорий в день. Что-то вроде 6000 калорий в день в начале гонки.Немного меньше к концу, когда их тела приспосабливаются к рабочей нагрузке. Это то, что мы начали делать: выяснить стоимость энергии чего-то столь экстремального.

А затем, когда мы взяли это экстремальное событие и поместили его в контекст других действительно длительных, многодневных и даже многомесячных событий, которые были измерены. Все, от Тур-де-Франс до более коротких соревнований, таких как триатлон Железного человека, до более длительных соревнований, таких как беременность.

Мы обнаружили, что наметили границы того, на что способны люди.Мы наметили пределы человеческой выносливости. Мы не начинали с этого намерения. Но на самом деле у нас был начальный путь к тому, чтобы наметить всю эту границу и понять границы человеческих возможностей.

ШБ: То есть, по сути, вы тратите в 2,5 раза больше вашего основного метаболизма.

HP: Это сложная штука, которую либо мы каждый раз плохо объясняли, либо люди каждый раз воспринимают ее по-разному. Вы можете определенно сжечь больше, чем 2.5 раз больше вашего BMR. Когда вы бежите ультрамарафон, вы сжигаете больше, чем в 2,5 раза больше BMR во время этого забега.

Мы хотели задать два связанных вопроса, но это разные вопросы. Во-первых, каковы границы человеческих возможностей? Это сложная вещь. Вы можете выполнять более интенсивную работу в течение более короткого промежутка времени, вы можете выполнять менее интенсивную работу в течение более длительного периода времени. Это аналогично тому, что вы можете пробежать 100 метров, но вам нужно бежать намного медленнее, если вы хотите пробежать марафон.

Существует такое же соотношение скорости и продолжительности на этих более высоких уровнях выносливости, когда разыгрываются многодневные вещи. Это другая физиология, но аналогичная система. Таким образом, мы можем наметить такую ​​наклонную зависимость между продолжительностью и интенсивностью.

Тогда мы можем задать другой вопрос: что ты можешь делать вечно? Когда мы скользим по этому градиенту интенсивности, есть ли момент, когда мы действительно можем идти вечно и действительно быть устойчивыми в течение многих лет? Это немного другой вопрос.

Мы обнаружили, что если вы посмотрите на этот градиент от высокой интенсивности к более низкой интенсивности долгосрочных упражнений на выносливость, люди, которые в 2,5 раза превышают свой BMR, теряют вес. Мы выдвинули аргумент, что если вы теряете вес, вы не можете делать это вечно, потому что, очевидно, вы умрете.

Это ответ из двух частей, и в прессе эти вещи смешным образом смешали. «О, это означает, что все, что вы можете сделать, когда едете на Тур де Франс, в 2,5 раза больше вашего BMR». И это совсем не то, что говорится в газете.Я могу понять, как это происходит, но вам следует убедиться, что это ясно.

ШБ: Существует множество различных теорий пределов выносливости, таких как лактатный порог (мышечная толерантность к накоплению молочной кислоты) и VO2Max (эффективность поглощения кислорода). Есть и другие факторы, такие как тепло и увлажнение, а также теория центрального губернатора, которая предполагает, что ограничения находятся в вашем уме. Была ли какая-то реакция из этих кругов?

HP: Если коротко, то да.Люди, которые придерживаются взглядов центрального губернатора на вещи, и есть две точки зрения. Есть точка зрения Сэмюэля Маркора и точка зрения Тима Ноукса. Я уверен, что вы читали фантастическую книгу Алекса Хатчинсона (Endure). Я не могу сделать ничего лучше, суммируя эти школы мысли.

Теория Центрального Губернатора — я не думаю, что кто-то не согласится с этим — даже если ваш мозг является органом, который отключает вас и устанавливает ваши ограничения, он делает это на основе всех ваших других систем.Это происходит в зависимости от того, насколько сильно работают ваше сердце, легкие и митохондрии. Вас выключает не этот периферийный переключатель, а важные периферийные сигналы.

То, что мы еще не сделали хорошо — и это захватывающая область науки — это попытка провести эти две области навстречу друг другу и выяснить, где мы встречаемся посередине. Потому что температура отключит вас, а исчерпание углеводов и траханье отключат вас.

Но я совсем не согласен.Я думаю, это правильно, что мозг — это центральный орган, устанавливающий ограничения. Но что именно слушает мозг и как он воспринимает ваши расходы — открытый вопрос. Мы должны это выяснить.

ШБ: Для ясности, когда мы говорим о пределах выносливости, люди могут зайти очень, очень далеко.

HP: Абсолютно. Мы сделали все, что могли, и получили все достоверные измерения каждого высококлассного события на сверхвыносливость, которое мы могли найти, и именно так мы разработали этот лимит.Например, у нас есть Тур-де-Франс, у нас есть триатлон Железного человека, у нас есть ультрамарафон Западных штатов, у нас есть парень, который только что побил рекорд Аппалачской тропы.

У нас есть все, что мы можем найти, что связано с достоверным расходом энергии, и мы не можем найти ничего, что вышло бы за этот предел. В процессе рецензирования один из рецензентов спросил об исследовании, которое мы каким-то образом пропустили. У него был человек, который провел 31 триатлон Железного человека за 31 день.

ШБ: О, Боже мой.

HP: Я подумал, о боже, мне лучше проверить это. Таким образом, мы подсчитали его расход энергии настолько хорошо, насколько это возможно, и это идеально соответствует линии. У меня действительно нет никаких достоверных измерений, которые превзошли бы его.

Это не значит, что кто-то не сможет преодолеть этот барьер. Это было бы здорово. Я бы хотел это увидеть. Данные привели нас сюда, и данные будут продвигать нас вперед.

SB: Вы можете тренировать свой BMR? Есть ли практическое применение для спортсменов?

HP: Есть две вещи.Давайте на мгновение предположим, что это действительно жесткий предел, как мы действительно думаем. По мере того, как вы становитесь все лучше и лучше в этих вещах, вы тренируетесь, как близко вы можете приблизиться к этому потолку, прежде чем ваше тело отключится. Когда вы тренируетесь с такими высококлассными нагрузками, вы тренируетесь именно так.

Второе, что я бы сказал, это может быть что-то вроде рекорда в спринте на 100 метров или двухчасового марафона. Кажется, мы столкнулись с реальным физиологическим пределом того, на что способно человеческое тело в тех легкоатлетических соревнованиях, которые проводятся уже столетие.Я надеюсь увидеть кого-то, кто пробежит 2-часовой марафон, это было бы потрясающе. Но никто не собирается бежать марафон за 1:30.

Я подозреваю, и то, что мы предлагаем в документе, заключается в том, что то, что мы наметили, является таким же ограничением, но для многодневных событий.

ШБ: Чем вам нравится эта работа?

HP: Я эволюционный биолог и эволюционный антрополог. Я хочу понять, как развивалось человеческое тело, как оно работает и как прошлое формирует настоящее.Меня интересует физиология через эту призму. Меня всегда привлекали эти вопросы о расходе энергии, потому что это валюта жизни.

Жизнь — это игра о превращении энергии в детей с грубой биологической точки зрения. Мы мало что понимаем о видах, пока не поймем, как они тратят эти калории. Сегодня, в связи с кризисом ожирения, который на самом деле является кризисом слишком большого количества поступающей пищевой энергии и недостаточного ее сжигания, эти вопросы энергетического метаболизма имеют реальное практическое применение.

У них есть отличное применение в спорте и исследованиях, так что это большая и широкая открытая арена для лучшего понимания нашего метаболизма. Это веселое место для работы.

ШБ: Это приводит к другому большому выводу, а именно к тому, что беременные женщины являются лучшими спортсменами на выносливость, потому что они могут поддерживать этот темп в течение девяти месяцев.

HP: Верно! Когда мне как биологу было интересно, какие самые трудные и длительные вещи делают люди, сразу на ум пришла беременность, потому что мы знаем, что это огромные энергетические затраты для мам.Это имело смысл запланировать, и мне было очень приятно, как беременность находится прямо на той же границе.

Мы наметили этот предел человеческих возможностей, и на коротком конце высокой интенсивности у вас есть сверхмарафоны и Железный человек. В средней части у вас есть Тур-де-Франс. А там, на другом якоре, удерживающем другой конец конверта, девять месяцев беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.